in Шахматы

Украинский гроссмейстер сотворил главную сенсацию четвертьфиналов

Украинский гроссмейстер сотворил главную сенсацию четвертьфиналов

Украинец Павел Эльянов продолжил свои блестящие выступления на Кубке мира по шахматам, став первым полуфиналистом турнира.

Для этого Эльянову пришлось сотворить сенсацию и выбить с турнира его главного фаворита американца Хикару Накамуру.

Залог своей победы Эльянов заложил в среду, обыграв Накамуру белыми фигурами, а сегодня он выбрал защитную тактику и вынудил соперника признать ничью на 43-м ходу.

В полуфинале Эльянов встретится с победителем пары Шахрияр Мамедьяров — Сергей Карякин. Сложно сказать, с кем играть проще. Азербайджанец выступает дома и у него очень хороший счет против Эльянова, буквально 8:1, если не считать ничьих. У Карякина тоже преимущество, но менее ощутимое — 8:5. Словом, с кем бы Эльянов не играл, фаворитом он не будет. Хочется лишь пожелать ему не играть авантюрные варианты, а действовать в том же солидном позиционном ключе, который приносит ему успех. Помнится, Карякин неоднократно обыгрывал Эльянова в Каро-Канне, так что увидеть этот дебют в исполнении Павла очень бы не хотелось. Если, конечно, он не залатал там все дыры.
Помимо Эльянова в полуфинал напрямую, без тай-брейка, сумел пробиться лишь Аниш Гири. Голландец долго выжимал воду из камня, реализуя лишнюю пешку в ладейном окончании против Вашье-Ляграва, но ему это удалось. О других партиях сказать нечего. Мамедьяров и Карякин решили сэкономить силы для тай-брейка, согласившись на мир уже после 14 ходов. А Веи И и Свидлер отыграли 28 ходов абсолютно на равных и ничья была закономерной.

 

Written By: