in Шахматы

Шахматы: Иванчук проиграл россиянину

Шахматы: Иванчук проиграл россиянину

Лишь один украинский шахматист сыграет в 1/8 финала Кубка мира

В 1/16 Кубка мира Украина понесла серьезные потери.Из трех украинских гроссмейстеров до 1/8 финала добрался лишь Павел Эльянов, сумевший и в ответной партии победить россиянина Александра Грищука. Оказавшись в крайне сложных обстоятельствах после неудачи в первой партии, Грищук был вынужден смириться с тем, что для игры на перехват ему придется рисковать. Судя по ходу партии, Эльянов был лучше готов к дебютному выбору соперника, а также лучше сориентировался в возникших осложнениях. Точнее сказать, если у кого и были сложности, так исключительно у Грищука, который выстроил «ежовую» позицию, но попал под неприятнейшее давление, нараставшее с каждым ходом. В итоге черные проиграли, даже не получив зацепки для игры на перехват. Можно лишь похвалить Эльянова за хорошо проведенную партию.

Теоретически дальнейший путь харьковчанина мог пересечься с траекторией нашего же Василия Иванчука, но львовянин сыграл очень неудачно против россиянина Дмитрия Яковенко. Соперник без особого труда получил комфортную позицию в дебюте, затем Иванчук зачем-то пошел на жертву ферзя без достаточной компенсации, и в итоге сдался в безнадежной позиции, даже не добравшись до контрольного хода. Таким образом Яковенко сыграет в следующем круге с Эльяновым, против которого в личных встречах имеет небольшой минус.

К сожалению, не смог развить успех после громкой победы над Левоном Ароняном наш Александр Арещенко.Неугомонный китаец Веи И, остановивший на предыдущей стадии нашего Юрия Вовка, вновь прошел украинского шахматиста, причем на этот раз за счет лучшей дебютной подготовки. Арещенко пошел в вариант Найдорфа со взятием «отравленной» пешки, какое-время держал чуть лучшую, но острую позицию, но затем допустил решающую ошибку на 18-м ходу, приняв жертву фигуры. В ответ последовал бронебойный удар К:е6 и все «награбленное» пришлось вернуть с процентами в виде лишнего качества. Победить с таким преимуществом для китайца проблем не составило, хотя пару раз он по 20 минут думал над ходом. Впрочем, в эти моменты его позиция была вполне комфортной и риск все испортить был невелик.

Тай-брейки 1/16 финала Кубка мира прошли без участия украинцев, однако принесли несколько интересных результатов. Так во встрече россиян Владимира Крамника и Дмитрия Андрейкина, финалистов предыдущего Кубка мира, победителем должен был стать Крамник. Но действующий чемпион не воспользовался просто-таки огромным шансом в первой партии, когда Андрейкин зевнул коневую вилку и остался без качества. Позиция Крамника стала подавляющей, однако техники экс-чемпиона мира не хватило, чтобы довести дело до победы. После ряда неточностей Крамник перевел игру в ладейное окончание с лишней пешкой, но оно оказалось ничейным…

В ответной партии последовала другая драма — уже Крамник остался без пешки, однако шансы на ничью в разноцвете были высокими. Тем не менее, Владимир не смог устоять, а значит мы узнаем имя нового победителя Кубка мира.

Еще более напряженной получилась дуэль Хикару Накамуры против россиянина Яна Непомнящего. Для нас американец интересен тем, что он является потенциальным соперником Эльянова. Конечно, если харьковчанин сможет пройти в четвертьфинал и сам Накамура устоит против Майкла Адамса.  В дуэли Накамуры с россиянином Яном Непомнящим все решилось в «армагеддоне», т.е. заключительной партии тай-брейков. По словам американца, стресс был столь велик, что если бы каждый турнир был бы таким же напряженным, как Кубок мира, он бы умер лет через 10. Обычно считается, что фаворитом в «армагеддоне» являются черные, поскольку ничья в их пользу. Да, им дается 4 минуты против 5 у соперника, но учитывая, что Накамура блестящий блицор, для него это вообще не проблема. Однако Накамура сумел выиграть свою партию, причем на последних пяти секундах партии соперники сделали ходов 10 и все равно Непомнящий проиграл — и по позиции, и по времени.

Но интересно другое. Сразу после партии Непомнящий подал апелляцию на действия Хикару, который по ходу партии сделал рокировку двумя руками, что запрещено правилами. Неизвестно, каким будет вердикт, но результат, скорее всего, останется в силе, так как после партии Непомнящий признал свое поражение и в момент рокировки он не обратился к судьям с протестом.