in Шахматы

Шахматы: Неудачные тай-брейки украинцев на Кубке мира

Шахматы: Неудачные тай-брейки украинцев на Кубке мира

Во второй круг соревнований пробились лишь пятеро украинцев из восьми

По итогам тай-брейков ни один из украинских шахматистов не смог пробиться в 1/32 финала. Александр Моисеенко в своей белой партии с китайским гроссмейстером Лу Шанлеем имел перспективную позицию, однако постепенно было достигнуто равенство, а затем наш шахматист недоценил последствия жертвы качества со стороны соперника. Он 17 секунд думал, прежде чем совершить роковую ошибку. Как результат — связанные проходные пешки на фланге раздавили позицию белых. В ответной партии Александр отчаянно пытался отыграться в сицилианской защите, но осложения, в которых он искал шанс, привели к худшей позиции, в которой соперники согласились на ничью лишь по той причине, что китайца этот результат устраивал, а Моисеенко больше чем на ничью претендовать не мог.

Увы, не справился со своим соперником и Андрей Волокитин. В битве с экс-украинцем Александром Онищуком он уже в дебюте получил серьезные проблемы, которые так и не решил. В ответной партии, в отличие от Моисеенко, у Волокитина был шанс отыграться, но в районе 46 хода он проскочил мимо нескольких хороших альтернатив, не удержал преимущество и партия постепенно скатилась в ничейную гавань.

Таким образом, в 1/32 финала Украину представят лишь пятеро украинцев. Отметив, что в рядах фаворитов турнира также обозначились серьезные потери. Список неудачников первого раунда вслед за Гатой Камским пополнили израильтянин Борис Гельфанд (его сенсационно обыграл малоизвестный чилиец Кристобаль Вильягра) и экс-чемпион мира из Узбекистана Рустам Касымджанов (уступивший еще одному пятисотнику — Антону Ковалеву из Канады).
Written By: