in Шахматы

Шахматы: Сильнейшие украинцы побеждают на Кубке мира-2015

Шахматы: Сильнейшие украинцы побеждают на Кубке мира-2015

В первых партиях 1/32 финала преуспели Иванчук и Эльянов

Василий Иванчук и Павел Эльянов сделали хороший задел для выхода в 1/16 финала, победив в первых партиях, соответственно, Максима Родштейна и Александра Ипатова. Особенно радостно за Иванчука, поскольку он добился успеха черным цветом. Выстроив “ежа“ львовянин получил очень прочную конструкцию, против которой израильский гроссмейстер провел сомнительную атаку на королевском фланге, критически ослабив при этом позицию собственного короля. Проще говоря, не создав никаких серьезных угроз, Родштейн создал проблемы самому себе и проиграл.

Что касается Эльянова, то он уверенно одолел Александра Ипатова, представляющего Турцию. Позиционный зажим позволил нашему шахматисту выиграть пешку, а пока соперник ее отыгрывал, в ловушку попалась еще и фигура, после чего соперник Эльянова признал свое поражение.

К сожалению, не поддержали успех лидеров сборной Украины другие украинцы. Александр Арещенко сыграл боевую ничью с Левоном Ароняном. На победу наш шахматист особо не претендовал, но и проиграть не рисковал. Увы, очень плохо провел свою партию Антон Коробов. Получив неплохую позицию на выходе из дебюта, он сделал несколько сомнительных маневров конем, отдал инициативу, потерял центральную пешку и попал под сокрушительную атаку. Да, соперник у Антона был очень сильный (Дмитрий Андрейкин является финалистом прошлого Кубка мира), однако Коробов провел эту партию очень неудачно. Что касается Юрия Вовка, то он был полностью переигран китайцем Веи И во французской защите с разносторонними рокировками.