in Шахматы

Шахматы: Украинец Арещенко сотворил сенсацию на Кубке мира

Шахматы: Украинец Арещенко сотворил сенсацию на Кубке мира

Украинский гроссмейстер выбил из турнира одного из главных фаворитов

Тай-брейк второго круга завершился одной из самых громких сенсаций Кубка мира. Украинец Александр Арещенко сумел дважды обыграть одного из сильнейших шахматистов мира — армянина Левона Ароняна. Правда, в первой партии долго пришлось реализовывать черными лишнюю пешку в коневом эндшпиле, но на то были объективные причины — время на ход у нашего гроссмейстера ограничивалось подчас десятью секундами.
В ответной партии белыми вновь лишняя пешка Арещенко оказалась решающим фактором, хотя надо отметить и ошибки Ароняна — по крайней мере на ничью у него шансы были. Впрочем, мирный исход его все равно не устраивал.
«Я даже не успел как следует подготовиться к этому турниру, — сказал после партии Арещенко в интервью Chess News. — Я играл в Абу-Даби, у меня было всего несколько дней, плюс день рождения жены. Я даже против Дениса Хисматуллина успел подготовиться лишь за один цвет. Об Ароняне я вообще не думал в тот момент. Это неправильно, конечно, к такому турниру нужно готовиться заранее. К сожалению, жеребьевка стала известна слишком поздно».
Следующим соперником Арещенко будет упорный китаец Веи И, также на тай-брейке остановивший еще одного украинца Юрия Вовка. К сожалению, все решила партия, в которой наш шахматист играл белыми. Разыграв дебют без претензий, Вовк, тем не менее, получил комфортную позицию. Не желая погибать под позиционным прессом, Веи И разумно обострил игру жертвой качества, но вполне мог на этом погореть, если бы украинец дважды не прошел мимо хода h4, который выводил партию в спокойное русло с небольшим перевесом украинца. В итоге Вовк попал под прямую матовую атаку и проиграл.
У нашего шахматиста оставалась еще одна партия в запасе, по ходу которой был всего один момент в окончании, когда китайца можно было наказать, но шанс был упущен. Впрочем, не все так плохо, поскольку дальнейший путь Вовка вел на дуэль с нашим же Арещенко, поэтому один из украинцев выбывал из борьбы в любом случае.