in Шахматы

Шахматы: Эльянов свел вничью первый матч 1/8 финала Кубка мира

Шахматы: Эльянов свел вничью первый матч 1/8 финала Кубка мира

Шансы украинца на выход в четвертьфинал повысились.

В первых партиях 1/8 финала Кубка мира половина оказалась результативной. К счастью, не в поединке украинца Павла Эльянова, который черным цветом успешно нейтрализовал давление со стороны росиянина Дмитрия Яковенко. Харьковчанину удалось многочисленными разменами обескровить партию так, что ничья стала закономерной. Теперь у него будет преимущество белого цвета в ответной партии, что не может не радовать.

Самой же скучной стала ничья с участием других россиян — Дмитрия Андрейкина и Сергея Карякина. Они подписали мир уже после первых 12-ти ходов в игровой позиции. Впрочем, несколько компенсировала этот негатив с точки зрения зрелищности победа Петра Свидлера над Веселином Топаловым. Победа далась очень непросто, Свидлер по ходу дела даже расплескал перевес и предоставил болгарину шанс спастись, однако тот им не воспользовался и был добит в тяжелофигурном окончании.

Несколько странной получилась победа Шахрияра Мамедьярова над Фабиано Каруаной. Американец был разгромлен как перворазрядник — он сам ослабил позицию своего короля и попал под сокрушительную атаку. Неожиданно было видеть столь слабую игру от человека с рейтингом за 2800. Куда более творчески был переигран обидчик украинцев китаец Веи И. Его соотечественник Дин Лижэнь задал сопернику хорошую трепку, и хотя оценка позиции всю партию колебалась в обе стороны, Веи И все же был повержен.

Также не удалось устоять “человеку-пауку“ Майклу Адамсу. Обычная плотность игры ему изменила и он попал под раздачу от Хикару Накамуры. Американец отделался лишь предупреждением за то, что сделал двумя руками рокировку в предыдущей партии с Яном Непомнящим, и с британцем разобрался весьма убедительно. Теперь его шансы выйти на нашего Эльянова существенно повысились, хотя это не особо приятное обстоятельство.

Written By: