in Баскетбол

Андрей Кириленко: «Буду доволен, если команда сумеет попасть в квалификацию»

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная мужскому чемпионату Европы, который стартует 5 сентября.

В пресс-конференции приняли участие: президент РФБ Андрей Кириленко, главный тренер сборной России Евгений Пашутин и форвард нашей команды Сергей Моня.

моня киленкл тасс.jpg

Руководитель Российской федерации баскетбола ответил на несколько вопросов russiabasket.ru

— Прямую путевку на Олимпиаду получат финалисты чемпионата Европы. Еще пять команд от Европы сыграют на предолимпийском турнире. Что по силам сборной России?

— Я буду доволен, если наша команда сумеет попасть в квалификацию. Естественно, что в каждом матче я буду болеть за то, чтобы сборная проходила все дальше и дальше. Но, будучи реалистом, хочу, чтобы была выполнена задача-минимум.

— Поскольку у грядущего чемпионата Европы такой статус, неудивительно, что о своем участии заявили и звезды НБА По Газоль, Дирк Новицки, Тони Паркер. Какие эмоции вызывает у вас то, что они выступят на европейском турнире?

— Я очень рад за ребят. Они флагманы своих сборных, символы баскетбола в своих странах. Их участие вызовет дополнительный интерес к чемпионату Европы. Если бы здоровье позволяло, и я бы продолжал играть в национальной команде. Но у каждого свой запас прочности, так что сегодня я выступаю в другой ипостаси.

— В нашей сборной есть игроки с солидным послужным списком. Опыт – важнейшая составная успеха на чемпионате Европы?

— Я бы назвал четверку — Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон, Сергей Моня и Антон Понкрашов. Они определяют микроклимат в команде. Их опыт, конечно, важен, но я бы отметил значимость баланса опытных и молодых игроков, чья энергия крайне необходима. У нас есть талантливые ребята, которым именно сейчас надо проходить подготовку в составе сборной, выступать на серьезных международных соревнованиях. Дадим команде возможность  проявить себя и, конечно, будем за нее болеть.

— Наши спортсмены и тренеры, участвующие в соревнованиях за рубежом, отмечают негативные изменения в отношении к России. И связывают это с антироссийскими санкциями. Как изменить эту тенденцию?

— Надо выигрывать. Тогда и отношение изменится. Победителей любят все (смеется).

А еще президент РФБ отметил, что сейчас ведется диалог с министерством спорта РФ о показе на общедоступном канале матчей сборной России на Евробаскете, и пообещал, что российская команда будет играть международные турниры на своем поле.

пашутин в тасс.jpg

Евгений Пашутин назвал состав команды на Евробаскет и вместе с Сергеем Моней ответил на вопросы журналистов о том, как проходила подготовка к чемпионату.

кириленко тасс.jpg

Андрей Кириленко также рассказал о том, что удалось сделать за неделю, прошедшую после его избрания. Президент РФБ сообщил, что после предварительного изучения документации долги федерации определены в 220 миллионов рублей, а часть операций, проведенных организацией ранее, вызывает серьезные вопросы. При этом юридические и финансовые документы не переданы в полном объеме, нет доступа к счетам федерации. И активное противодействие новому руководству оказывает генеральный секретарь РФБ Андрей Архангельский. Из позитивных новостей. Удалось заключить мировые соглашения с несколькими добросовестными партнерами, перед которыми у РФБ есть задолженности.

Written By: