in Теннис

Алексей Яшин: Мой любимый теннисист — Федерер

Алексей Яшин: Мой любимый теннисист - Федерер

Сегодня на кортах комплекса «Мультиспорт» в Лужниках состоялся выставочный турнир «Звёзды тенниса и хоккея». Один из его участников — хоккеист Алексей Яшин, выступавший в НХЛ и являющийся серебряным призёром Олимпиады-1998, — в интервью корреспонденту Портала  рассказал о своём опыте выступления на корте и оценил состояние дел в российском хоккее.

— Много лет назад на сборах в Новогорске мне довелось пообщаться с Вашим тёзкой – вратарём сборной России Червяковым. Он рассказал, что использует теннисный мяч для тренировок. А непосредственно игра в теннис может быть элементом подготовки к хоккейным матчам?
— Конечно. Хотя в отличие от командных видов спорта, например, баскетбола, устроить общекомандную тренировку в индивидуальном — теннисе — тренеру сложно. Тем не менее, теннис любят и российские хоккеисты, и игроки НХЛ. Это самый популярный у нас вид. Мы постоянно смотрим соревнования и сами выходим на корт.

— Кто из Ваших коллег по ледовой площадке самый сильный на корте?
— За океаном я ни с кем не играл, а из наших хоккеистов выделю Буре и Козлова.

— Как хоккейные навыки помогают при игре в теннис и, напротив, чем тренировки на корте облегчают жизнь на ледовой площадке?
— У нас клюшка и шайба, здесь — ракетка и мяч. Хотя в этих играх и работают разные группы мышц, они всё-таки во многом схожи. Прежде всего, реакцией и скоростью в принятии решений.

— Вы впервые играете в подобном турнире?
— Нет, в третий раз. Сегодня моим партнёром была Катя Макарова. Конечно, я с пониманием относился к её советам и спокойно воспринимал её как лидера нашей пары.

— Кто из теннисистов — Ваш кумир?
— Мне очень нравится Федерер. А из игроков прошлого — Ноа, Сампрас, Агасси. Но я отдаю должное и Джоковичу, Надалю и Маррею. А у девушек переживаю за всех наших теннисисток. В своё время болел за Настю Мыскину на US Open.

— Как Вы оцениваете нынешнее состояние российского хоккея?
— Вопрос Вы задали довольно обще. В целом положение дел хорошее: мы четырежды выиграли чемпионаты мира за семь лет.

— Я имею в виду наличие талантливой молодёжи.
— Она, разумеется, есть.  Могу назвать Панарина, Кузнецова и Тарасенко. Конечно, всегда хочется большего. Чтобы таких было не трое, а пятьдесят, на целую сборную.

— Чем Вы можете объяснить неудачи российской команды на Олимпиадах?
— Тем, что это — особенный турнир: в нём принимают участие все сильнейшие хоккеисты. В отличие от мировых первенств, когда одна сборная может приехать в оптимальном составе, а другая в более слабом. К тому же, в этих матчах играет роль удача. Если в советское время наша команда была на голову сильнее всех, сейчас мы имеем восемь примерно равных сборных, имеющих одинаковые шансы на успех.

— Ну, что же. Пожелаю удачи и всему российскому хоккею, и Вам, Алексей,  лично: на корте и в жизни.
— Спасибо.