in Баскетбол

Неудержимая Россия: «+38» в Швейцарии после «+33» с Болгарией!

Швей-324x235

Во 2-м туре отборочного турнира чемпионата Европы-2017 сборная России в гостях разгромила команду Швейцарии со счетом 86:48. И вместе с Грецией возглавила таблицу группы F: у обоих лидеров по две победы и одинаковая разность набранных и пропущенных очков – по «+71»!

В стартовой пятерке российской сборной во встрече со Швейцарией по сравнению с домашним поединком против Болгарии произошло лишь одно изменение: вместо оставшейся дома Ирины Осиповой появилась Наталья Виеру. Наша команда сразу повела в счете, однако быстро уйти в отрыв ей не позволили соперницы. На 4-й минуте игроки сборной Швейцарии дважды попали издали, сравняв счет — 8:8. А к экватору стартовой четверти хозяйки матча и вовсе вышли вперед – 10:9!

Как показалось поначалу, российская сборная этого недоразумения не заметила: менее чем через минуту она вновь повела – 14:10 после попадания Марии Вадеевой. Вот только за оставшиеся 4 минуты и 15 секунд до конца периода россиянки не набрали ни одного очка! Такой провал в атаке можно объяснить разве что стечением обстоятельств – мяч упорно не шел в кольцо соперниц. Игроки российской сборной до конца периода промахнулись 7 раз подряд и совершили две потери. Сразу вспомнились слова, сказанные накануне игры главным тренером сборной России Александром Васиным: дескать, матч не будет для нашей команды простым. Швейцария же подарками россиянок воспользовалась сполна, выиграв первую четверть с минимальным перевесом — 15:14.

Вот только сил и задора у хозяек матча хватило только на стартовые 10 минут. Уже во втором периоде сборная России, ведомая разыгравшейся Вадеевой (14 очков, 5 подборов и 3 блок-шота в первой половине), разбила соперниц с трехкратным перевесом – 27:9! Стоило взять паузу 17-летней центровой «Спарты энд К», как разыгралась Мария Черепанова. И если сначала она, атакуя издали, наступила на дугу, то в следующей атаке реализовала-таки трехочковый – 26:19. Следом эстафету подхватила Дарья Колосовская, отправившая в цель 4 штрафных подряд. Наконец, под занавес четверти вновь напомнила о себе Вадеева, набравшая 6 очков за полторы минуты – 41:24. И это после проигранной стартовой 10-минутки!

Таким образом, к середине встречи без ответа остался только один вопрос: каким окажется итоговое преимущество российской сборной? Третья четверть была выиграна с еще более подавляющим перевесом (25:6!), и только после этого наша команда чуть сбавила обороты. Кстати, в третьем периоде в составе сборной дебютировала Жосселина Майга и сыграла не только эффектно, но и эффективно. Пусть она и набрала всего 4 очка, зато те 11 с лишним минут, что дебютантка провела на паркете, сборная России выиграла с разницей «+22»! Кстати, за минуту до финальной сирены преимущество нашей команды превышало 40 очков (86:45), но завершился матч точным трехочковым сборной Швейцарии.

Мария Вадеева, набрав 23 очка, стала самым результативным игроком встречи. Кроме нее в составе российской сборной отличились Мария Черепанова (16 очков), Татьяна Видмер, Наталья Виеру (по 11) и Евгения Белякова (10).

Два следующих матча сборная Россия проведет в феврале в гостях: 20-го числа она сыграет в Греции, 24-го – в Болгарии.