in Баскетбол

Андрей Кириленко: «Имя главного тренера мужской сборной узнаете 20 января»

AK-324x235

По окончании заседания Исполкома Российской Федерации Баскетбола на вопросы журналистов ответил Президент РФБ Андрей Кириленко.

— На сегодняшний день есть пул кандидатов из трех человек на пост главного тренера мужской национальной сборной России. Это Сергей Базаревич, Андреа Тринкьери и Василий Карасев. Мы обязательно будем связываться с каждым из них, разговаривать об их возможности и желании возглавить сборную, о планах в отношении национальной команды. Ждем, потому что от имени нового главного тренера будут зависеть и назначения на пост старших тренеров всех мужских резервных сборных. Ведь кто-то из кандидатов может войти в штаб национальной команды.

— Если судить по позиции Председателя Тренерского совета Станислава Еремина, то главным кандидатом является Базаревич. Не так ли?

— Я считаю, что сейчас некорректно называть кого-то главным кандидатом. Есть три специалиста, которые заслуживают внимания в равной степени и с которыми мы будем работать.

— Когда будет названо имя нового главного тренера мужской национальной сборной России?

— 20 января состоится следующее заседание Исполкома РФБ. И у нас есть чуть больше месяца, чтобы проработать этот вопрос и принять решение. Если это будет сделано раньше заочным голосованием, все СМИ узнают об этом.

— В списке Тренерского совета три человека. Этого достаточно, или же вы хотели увидеть больше кандидатов?

— Всегда хочется иметь более расширенный список. Но мне кажется, что на сегодняшний день три специалиста – оптимальное количество. Из трех человек уж одного мы точно выберем. Судя по высказываниям в прессе, я вижу, что у кандидатов есть заинтересованность. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы у нового главного тренера сборной был полный карт-бланш и не было никаких организационных проблем.

Уже не раз говорил о том, что для меня очень важно, чтобы сборная как можно дольше находилась в России и играла здесь как можно больше матчей. Поэтому по календарю нам предстоит много общаться с новым главным тренером. Чтобы болельщики не только Москвы, но и других городов получили возможность увидеть свою команду и наших игроков. Это, конечно, больше работа генерального менеджера, но, поверьте, Президент РФБ тоже заинтересован в этом.

— Есть кандидатуры на пост генерального менеджера мужской сборной?

— Одной сейчас пока нет. У нас есть Олег Ушаков, который возглавляет отдел резерва и национальных сборных. И вместе с ним мы будем решать этот вопрос.

— Этап формирования инфраструктуры РФБ идет до сих пор?

— Да. Было бы глупо говорить, что за три с половиной месяца мы сделали все возможное, и у нас все заработало. Сегодня, кстати, было очень важное решение по поводу Судейского комитета. Внутри самой Федерации создается отдельный Департамент профессионального судейства. Будет существовать и Просмотровая комиссия, и Дисциплинарная, и Судейский комитет. Но во всех трех организациях не будет одних и тех же людей. Чтобы не происходило конфликта интересов. Ведь люди, которые просматривают матчи, могут не наказывать самих себя или не замечать свои ошибки. В эти комиссии должны войти те, кто сегодня уже не обслуживают игры. Тема довольно острая, и мне бы хотелось, чтобы наш баскетбол был как можно чище. Чтобы мы больше не участвовали ни в каких скандалах. Поэтому сразу хочу предупредить судей: любая предвзятость должна сурово караться. Понимаю, что есть и объективные ошибки. Но если вина будет доказана, я собираюсь бороться с этим очень жестко. Вплоть до пожизненного отстранения от судейства.

— Существуют ли какие-то проекты, помимо «Бруклинского моста», которые РФБ собирается продвигать в ближайшее время?

— Сейчас мы ведем очень плотное сотрудничество с НБА. Надеюсь, скоро лучшая баскетбольная лига мира появится на нашем телевидении. Держу скрещенными пальцы, потому что это очень важно: мы должны видеть НБА, чтобы стремиться вверх и становиться лучше. Также в рамках проекта с американской лигой мы начинаем детскую программу, подробности которой вы узнаете в ближайшее время. Плюс в рабочем режиме продолжаем готовиться к «Финалу четырех» мужского Кубка России и отборочным матчам женской сборной, которые пройдут в феврале.