in Баскетбол

Андрей Кириленко: «Сотрудничать с НБА необходимо»

IMG_2541-324x235

Президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко рассказал о некоторых деталях нового проекта «Юниорская Баскетбольная Лига НБА и РФБ».

Как возникла идея создания «Юниорской Баскетбольной Лиги НБА и РФБ»?

К сожалению, в последние несколько лет у Российской Федерации Баскетбола совместно с НБА было очень мало проектов. Разве что «Баскетбол без границ» в то время, когда Президентом РФБ был Александр Красненков. Я сам прошел НБА, отыграл в ней более 10 сезонов. И, на мой взгляд, сотрудничество с Ассоциацией сейчас жизненно необходимо.

Это сильнейшая баскетбольная лига мира. И было бы глупо не использовать ее опыт, не принимать ее во внимание, не равняться на нее в конце концов. Как вообще можно не сотрудничать с тем, кто является лучшим в своей сфере деятельности? Мы разговаривали с вице-президентом «НБА-Россия» Дэвидом Уоттсом и загорелись желанием создать совместный проект.

Для меня создание «Юниорской Лиги» всегда было приоритетом. Это же так здорово, когда ты не только поддерживаешь любимый клуб НБА, но и играешь сам, делая при этом акцент на такие качества, как спортивный дух и лидерство. Как раз в 12-13 лет закладываются человеческие ценности, в том числе — и спортивные. Именно поэтому для меня было важно сделать этот проект для наших детей.

Когда впервые зашла речь о «Юниорской Лиге»?

В сентябре, когда в Россию приезжал известный в недавнем прошлом форвард «Сан-Антонио» Брюс Боуэн, мы провели предварительное обсуждение. Как выяснилось, ранее проект детской НБА в нашей стране уже предлагался, но, как рассказал Дэвид Уоттс, в РФБ о нем не хотели слышать. А ведь это очень интересно. Многие любители баскетбола хотят, чтобы такой проект существовал в России. Чтобы у детей был доступ к любимым командам и любимым игрокам.

Вообще этот проект возник во время переговоров по поводу трансляций матчей НБА на нашем общедоступном телевидении. И в ближайшем будущем они появятся. Необходимо видеть лучших, равняться на лучших, чтобы самим быть лучше. А наши болельщики должны видеть, как играют на самом высоком уровне.

В первом сезоне «Юниорской Лиги» примут участие команды только из Москвы и Санкт-Петербурга. Почему?

Это было пожелание НБА: начать с больших городов и в дальнейшем постепенно двигаться дальше. Они ведь это неоднократно проходили в других странах и знают, как все сделать правильно.

На сегодняшний день — это пилотный проект. Посмотрим, в каком ключе он будет развиваться. Со временем «Юниорская Лига» обязательно должна прийти в регионы. И ее развитие очень важно как для РФБ, так и для НБА.

Всем известно, что НБА широко представлена во многих странах мира. В России же — мизерно. Показателен пример Китая. Это закрытая страна, но НБА пришла сюда 20 лет назад. Сейчас в Китае настоящий баскетбольный бум. И многие дети играют в баскетбол.

России же сейчас не хватает своих героев именно в баскетболе. Их можно найти разве что среди ветеранов. Зато в нынешней сборной России героев не так уж и много. Но мы обязательно будем над этим работать. Чтобы дети как минимум досконально знали свою сборную.