in Баскетбол

Остановить Шведа – это утопия!

Himki-1-324x235

В стартовом туре ТОП 16 Евролиги жребий свел два российских клуба: в драматическом по сценарию поединке «Химки» на своей площадке оказались сильнее ЦСКА – 91:89.

Начало встречи выдалось для химчан обескураживающим. Уже на 3-й минуте второй фол заработал Зоран Драгич (справедливости ради, вскоре его «примеру» последовал и армеец Кайл Хайнс), а заменивший его Егор Вяльцев, успев сыграть всего 56 секунд, подвернул голеностоп и больше на площадке не появлялся. Как следствие, ЦСКА переломил ход игры. Уступая 4 очка, гости организовали 5-минутный рывок 20:4 и незадолго до первого перерыва повели «+12» (27:15). Вообще в первой четверти армейцы были неудержимы в атаке, реализовав 75 (!) процентов бросков с игры (12 из 16).

Вторая 10-минутка не изменила расстановки сил. К тому же у «Химок» заметно сбился прицел (только 6 очков за 6 с половиной минут). А когда на 16-й минуте во время дальнего броска Никиты Курбанова Драгич заработал третий фол, и форвард ЦСКА реализовал все три штрафных, преимущество красно-синих достигло максимальных «+14» (41:27). Впрочем, еще до большого перерыва «Химки» сократили отставание вдвое, однако дистанция все-таки осталась двузначной – благодаря попаданию Кори Хиггинса со своей половины площадки одновременно с сиреной на перерыв (51:41 в пользу армейцев).

В середине третьей четверти отчаянная погоня химчан едва не завершилась успехом. На 25-й минуте, уступая 58:59, они имели шанс сравнять счет, но Тайриз Райс не реализовал штрафной. Тут же он вместе с Тайлером Хоникаттом упустили свои возможности вывести хозяев вперед, по разу промахнувшись с игры. Большего армейцы «Химкам» не позволили: за 1.22 до последнего перерыва они вновь создали задел – 71:65. Могло быть и больше, но Милош Теодосич смазал второй штрафной.

А затем хозяева выдали впечатляющий спурт – 15:1 в течение 4 минут. 11 очков «Химок» в стартовые 3 минуты заключительного периода в четыре руки набрали Драгич и Петтери Копонен – 80:72 уже в пользу подмосковного клуба! Такое развитие событий могло отправить в нокаут любого соперника, но не ЦСКА: за 3 минуты до конца гости сравняли счет – 83:83.

Концовка превратилась в дуэль снайперов, которая в итоге завершилась вничью – 6:6. Армеец Нандо Де Коло все свои очки набрал с линии штрафных (последний раз с игры ЦСКА забил за 4.22 до финальной сирены – и это тоже сделал французский защитник). Химчанин Алексей Швед, который в поединке против своего бывшего клуба блестяще действовал в атаке, в основном, забивал с игры. Но если у армейцев в решающий момент больше не попал никто, то у «Химок» один мяч на свой счет записал Джеймс Огастин.

Армейцы еще дважды выходили вперед на два очка – и оба раза Швед восстанавливал равновесие. Когда же оставалось играть 43 секунды, лучший игрок декабря Единой Лиги ВТБ имел все шансы вывести свой клуб вперед, но дважды помахнулся с линии штрафных. Тем не менее, в решающий момент Швед исправился: его средний бросок за 1,1 секунды до финальной сирены принес «Химкам» победу. Армейцы еще могли перевести встречу в овертайм, но Теодосич промахнулся.

Алексей Швед стал самым результативным игроком матча, записав на свой счет 28 очков. Кроме него у «Химок» отличились Тайриз Райс (22) и Джеймс Огастин (12). У ЦСКА больше всех очков набрали Нандо Де Коло (20), Милош Теодосич (18) и Кори Хиггинс (16).