in Баскетбол

Сергей Тараканов: «Аллея Славы ЦСКА переедет к футбольному стадиону»

tarakanov-324x235

В баскетбол Сергей Николаевич погружен постоянно. Комментатор и журналист, баскетбольный агент и Председатель Совета ветеранов ЦСКА, специалист и эксперт, в прошлом – генеральный менеджер мужской сборной России, ставшей чемпионом Европы-2007. Генератор идей и постоянный участник всех мероприятий, связанных с армейским баскетбольным клубом. Последнее из них, кстати, состоялось на днях, 22 декабря: на Аллее Славы ЦСКА прошла церемония открытия бюстов двух выдающихся игроков — Геннадия Вольнова и Сергея Белова.

— Очень рад, что это, наконец, произошло, — говорит Тараканов. – Мы к этому шли очень долго – более трех лет. Ведь рутина, связанная с документами, всегда занимает много времени. И этот день, безусловно, стал выдающимся для всего нашего баскетбола. Количество людей на Аллее Славы лимитировано. А бюсты баскетболистов-игроков были тут установлены впервые. Я доволен – это дань уважения не только великим спортсменам, но и самому нашему баскетболу. Ранее этой чести из баскетбольных людей был удостоен только легендарный тренер Александр Яковлевич Гомельский.

— Почему именно Вольнов и Белов?

— Они, бесспорно, самые достойные, самые именитые кандидатуры. Помимо большого количества всевозможных титулов, Вольнов – единственный в истории 6-кратный чемпион Европы, Белов – можно и не объяснять. Достаточно того, что он — первый неамериканец, включенный в «Баскетбольный Зал славы». Кроме того, оба провели в баскетболе всю жизнь. Вольнов после завершения карьеры старался объединить ветеранов. Белов успешно тренировал и клуб, и сборную России. Лично я горд, что знал этих людей.

— Появление их бюстов на Аллее Славы – инициатива баскетбольного клуба или большого ЦСКА?

— Баскетбольного клуба и Совета ветеранов. И это наше общее достижение. Между прочим, в скором будущем Аллея Славы ЦСКА должна переехать. Это связано с открытием нового футбольного стадиона клуба. Там же будет создан музей ЦСКА, под который уже выделено 3000 квадратных метров. Так что у болельщиков, которые будут ходить на футбол, появится возможность вспомнить тех, кто приносил славу всему армейскому спорту.

— Два месяца назад увидел свет другой ваш грандиозный проект: был открыт музей баскетбольного ЦСКА.

— Сама идея его создания назрела давно. Сначала собирались открывать музей ровно год назад, но не успели. В результате приурочили это к круглой дате – 80-летию «Норильского Никеля». Не забыв при этом, что в прошлом году исполнилось 90 лет баскетбольному ЦСКА.

— Кто вам помогал?

— Многие работники ЦСКА. Но самым активным участником стал Сергей Рябец (директор по проведению мероприятий и спец. проектам БК ЦСКА – прим. РФБ). Без него вообще ничего бы не было.

— До конца осознаете, что сделали великое дело?

— Я рад, что это свершилось. Несмотря на то, что нынешний вариант — не окончательный. Он будет дорабатываться, будут меняться экспозиции и даже немножко внешний вид.

— С какими проблемами пришлось столкнуться при создании музея?

— Точно, что не с финансовыми. Спасибо «Норильскому Никелю», баскетбольному клубу и, конечно, большому ЦСКА, который разрешил использовать для музея площади УСК. А вот с экспонатами и артефактами проблем действительно было немало. Да и с фотографиями тоже. Мы немало отсканировали снимков в такой организации, как «Спорт архив». Однако возникли проблемы с фотографиями Карасева, Базаревича и Куделина. С Тихоненко еще хуже: так и не нашли хорошего портрета!

Будучи еще игроком, я все время ездил с фотоаппаратом и видеокамерой. Но никогда не задумывался, что это может когда-нибудь пригодиться. И ничего не осталось! Уж не говорю про игровую форму. Показательна история с Андреевым, который своей майкой… машину помыл! Я ему: «Ну, как же так, Георгич?». Он мне: «Хорошая майка, очень удобная. Машину не царапала».

— Как вообще возникла такая идея – создать баскетбольный музей?

— Это вообще-то была идея президента ЦСКА Андрея Ватутина. И, слава богу, что на все это он смотрит положительно. Попросил меня заняться, и считаю, что это было правильно. Как раз фронт моих работ. Как бы банально это не звучало, но без прошлого нет будущего. Уже когда делали, появилась мысль: а не показать ли содружество бизнеса и спорта? Думаю, что это получилось. В музее ведь представлен и «Норильский Никель». Которому, повторюсь, большое спасибо за помощь.

— В музее игроки разбиты на поколения, на эпохи.

— Разные поколения у нас представляют по несколько имен. Начиная с легендарных Белова и Вольнова и заканчивая Карасевым, Куделиным, Кириленко, Саврасенко, которые завершают ряд знаковых фигур, выступавших за ЦСКА. Есть даже продолжающий карьеру Виктор Хряпа, который является многолетним капитаном команды и олицетворением весьма значительного периода в истории клуба.

Увы, была и есть некоторая обида со стороны ветеранов, которые не попали в этот список. Хотя мы конкретно никому не отдавали предпочтение. Существовали специальные опросные листы, было мнение большинства. Да будь такая возможность, я бы включил или хотя бы упомянул вообще всех! К сожалению, это невозможно. Поэтому выбирали наиболее значимые фигуры, среди которых есть, конечно, и абсолютно бесспорные имена.

— Существовали ли какие-то итоговые сроки открытия музея?

— Нет. Было согласие «Норильского Никеля» — да, давайте делать. Техническое исполнение поручили специальной компании. Тем не менее, еще за полчаса до открытия далеко не все было готово. За 15 минут мы еще расставляли экспонаты! Все говорят, что для нашей страны это нормально. Хотя, конечно, совсем ненормально, когда у тебя на это был год. Сколько за это время было различных совещаний! А титулы, которые указаны на колоннах, сверяли, наверное, раз по 15.

— Что ждет любителей баскетбольного ЦСКА в ближайшем будущем?

— Есть проект, которым мы занимаемся даже дольше, чем музеем – уже год с лишним. Называется «Легенды отечественного баскетбола». Это книга с биографиями, фотографиями 100 с лишним человек, оставивших наиболее значимый след в нашем баскетболе. Сначала была идея сделать ее только о российских игроках. Но потом меня убедили, что советский баскетбол – неотъемлемая часть нашей истории. Да я и не спорил. Поэтому в книге, естественно, представлены все.

Будут в ней и 6 так называемых «Персон века» — Гомельский, Кондрашин, Сабонис, Алексеева, оба Беловых. О них рассказано более подробно. Хотя технически сделать это было непросто: книга и так получается довольно толстая. Да и формат большой, по издательским меркам близок к максимальному пределу.

— Кто помогает с изданием книги?

— Этим занимается специальная компания, Международный объединенный биографический центр – «biograph.ru». Его генеральным директором и главным редактором является профессор Сергей Семенов. Который, кстати, сам играл в баскетбол и очень его любит. Центр занимается изданием книг под заказ. Если хотите, можно сделать, например, «Лучшие журналисты России».

Была проведена огромная работа. Безусловно, будут нарекания и какие-то неточности. Я столкнулся с тем, что ветераны сами не всё помнят и нередко многое путают. Говорят: «Чемпион Советского Союза 7 раз». Спрашиваю: «Какого года?». В ответ: «Да, ладно, что я, помню?». И так — 100 с лишним человек. Кого-то уже нет в живых. О ком-то подробности родственники рассказали.

— Такой яркий проект наверняка стоит немалых затрат.

— Нам помогали многие клубы, но не все. Хотя найти жалкие 100 тысяч рублей, когда тратятся миллионы… Не буду перечислять, но благодарен всем, кто хоть как-то помог. Знакомый бизнесмен просто достал деньги из кармана и протянул мне. Я сам не собирался вкладываться, но в результате вложил немало.

Тем не менее, денег все равно не хватало. И тогда на помощь пришла РФБ – Андрей Кириленко сразу сказал, что даст недостающие полтора миллиона. Раньше по известным причинам я в Федерацию не обращался – говорить там было не с кем. Да и вообще хотелось дистанцироваться от них.

Однако когда появилась необходимая сумма, случилась новая напасть. Я перечислил эти полтора миллиона – и у банка отозвали лицензию. Хотя до этого на протяжении лет 15 никаких вопросов не возникало. Только на днях получил из банка письмо, в котором был указан приблизительный график выплат. После этого связался с Семеновым. Договорились, что как только будет перечислена половина замороженной суммы, сразу отдаем книгу в печать. Надеюсь, что в январе все будет готово. Обязательно по этому поводу проведем конференцию, поблагодарим всех, кто в этом участвовал. Людям всегда приятно прочитать или услышать слова благодарности в свой адрес.

— Сможет ли купить книгу каждый желающий?

— Издание будет очень красивым. Подарочный экземпляр. Но сомневаюсь, что ее мы будем продавать – разве что, может быть, какую-то маленькую часть. Это будет хороший подарок на турнирах – как игрокам, так и ветеранам. Старшему поколению – очень интересно, младшему – как назидание. Да мне и самому интересно. Не значит, что ты будешь ее штудировать. Но увидел какую-то фотографию, зацепился за нее, почитал.

— Тираж большой?

— Нет, порядка 1000 экземпляров. Но, думаю, этого достаточно, чтобы книга стала отправной точкой в баскетбольных кругах.

— Где будете печатать?

— Должны в Литве. Там не дороже, чем у нас, но качественнее.

— Получается, идей у вас немало, но с их реализацией нередко возникают проблемы.

— На самом деле, придумать что-то новое очень сложно. Я, конечно, стараюсь, связываюсь с ведущими клубами Европы – «Барселоной», «Реалом», «Маккаби». Что-то пытаемся черпать у них, что-то приходится самим доводить до ума. Мне, к примеру, было очень приятно, когда в прошлом сезоне была организована большая автограф-сессия в холле ЦСКА. Люди не шли на игру. Вместо этого стояли, чтобы сфотографироваться и взять автограф у великих ветеранов – Едешко и Жармухамедова, Ткаченко и Лопатова.

Вообще у Совета ветеранов ЦСКА есть различные направления деятельности. Стараемся оказывать какую-то помощь по здоровью, материальную помощь. Увы, у нас в стране нет единой социальной системы, когда ты всегда знаешь, куда можешь пойти. Часто приходится это решать за счет договоренностей в авральном режиме. Хорошо относится начальник диспансера ЦСКА – это помогает. Хорошо относится руководство ЦСКА – тоже здорово. Был такой случай. У Виктора Зубкова сгорел дом, и с помощью Ватутина удалось построить ему небольшой домик, где Зубков теперь проводит лето.

Но это — разовые акции. Меня же больше всего напрягает хождение, когда приходится клянчить деньги. Вот если бы существовал определенный бюджет со строгой отчетностью, и ты сам мог бы распределять средства. Не столько деньги, а какую-то определенную помощь в данной конкретной ситуации. Вот это была бы настоящая панацея.

— Как работают Советы ветеранов в ведущих европейских клубах?

— В мадридском «Реале» все построено иначе. Я тесно общаюсь с Хосе Бирюковым, который является значимой фигурой для испанского клуба. У них все это более коммерчески. И люди больше знают, и выше интерес, и спонсоров больше. Когда играют ветераны, зрители даже платят деньги за билеты! Разве можно представить что-то подобное у нас?

Или, помню, приехали мы как-то в Литву. Так на нас, ветеранов, собралось 14 тысяч человек! Для меня это был настоящий шок. Я полгода мяч в руки не брал. И из последних сил держался, чтобы не умереть на площадке. Чтобы потом не было стыдно. Когда такой высокий интерес — это совсем другое дело.

Хотя, признаюсь, мне не так интересны игры ветеранов. Другое дело – придумывать новые акции. Те же поздравления с днем рождения. Сейчас решили отмечать только юбилеи. Вызывать, поздравлять, чтобы люди подбодрили, похлопали. Кто-то стесняется, не очень хочет. Я же всех прошу: ну, подскажите новую идею! Из пустого в порожнее не хочется переливать. Хочется какую-то свою изюминку.

Есть еще 10 стипендий от ЦСКА. Они небольшие, но недавно в связи с подорожанием их размер увеличился. Стипендии для значимых игроков, кому старше 60 лет. Некоторым это не очень важно, но кому-то – даже очень. Мне кажется, что это хорошо и правильно. И, по-моему, такого больше не существует вообще нигде. Во всяком случае, у тех клубов, с которыми  общался, такого нет. У ветеранов «Маккаби» или «Реала», конечно, другая жизнь, но и от лишних денег они бы не отказались.

Еще в ЦСКА есть ветеранская трибуна, где, по-моему, 22 места. Она, правда, не всегда заполняется. Но это — дань уважения, и ветераны знают, что им тут всегда будут рады. Единственное – они должны соблюдать определенный порядок, заранее позвонить и сказать: «Прихожу». Так уж у нас заведено.

— Как относитесь к ситуации в нашем баскетболе? Действительно ли все так плохо?

— Да, у нас действительно все плохо. Я, конечно, надеюсь, что будет лучше, но это небыстрый процесс. Мы потеряли несколько лет. Особенно при предыдущем руководстве РФБ, которое все делало вообще не в ту степь. Ужасные менеджерские решения. Все, что делалось, было неправильно и не на руку нашему баскетболу.

— Сейчас много споров вызывает лимит на легионеров. Ваше отношение?

— Лично я считаю, что он должен существовать. Это искусственная мера, но она имеет право на жизнь. У нас, в основном, иностранные тренеры, которым легче и проще делать ставку на легионеров. Россияне же отправляются на второй план. А со второго плана труднее выползти на свет.

С тех пор, как был генеральным менеджером сборной, перестал читать какие-либо комменты в интернете. Потому что тогда начитался, а этого делать было нельзя. Но тут давал интервью перед матчем «Химки» — ЦСКА. Сказал, что ожидаю борьбы. А потом смотрю кто-то пишет: «Ну, да, Сергей, скажи спасибо «Железному занавесу». Если бы не это, сидел бы ты на банке по 35 минут за второсортными американцами».

Жаль, что автор никак не подписался. Я бы позвонил ему. Во-первых, никогда бы не сидел так на банке. Выгрыз бы, убил бы американцев или еще кого-нибудь. Наконец, ушел бы в другую команду. В чем-то мне повезло: другие времена, все было иначе. Но так рассуждать некорректно и неправильно.

Сегодня ситуация изменилась, и происходит иностранное доминирование. Не всегда, как я считаю, справедливое. Национальная идея должна быть на любом уровне. Ее необходимо претворять в жизнь. У своих всегда должна быть преференция. Это не значит, что их нужно «вылизывать». Многие думают, что россияне сидят, не играют, и все у них замечательно. Но любой спортсмен все равно будет доказывать свою состоятельность. Несмотря на деньги, искусственно выросшие суммы контрактов. А что изменилось-то? Все те игроки, которые восстребованы, играют, зарабатывают большие или очень большие деньги. Те, которые могут, они и будут играть. Но, возможно, таких станет больше?

— Есть такой совет, который вы хотели бы дать РФБ?

— Я считаю, что Президенту и всей РФБ нужно сильно озаботиться возможностью влияния на сотрудничество с телевидением и выбор комментатора. За редким исключением это — кошмар! Любой человек, который хоть как-то связан с баскетболом, предпочитает смотреть его без звука. Есть комментаторы, которые занимаются антирекламой баскетбола.

Говорил на эту тему с Андреем. Мне обидно. На «Виасате» есть ребята, которые прилично разбираются в баскетболе. Я с удовольствием их слушаю, узнаю для себя что-то новое. Они, в основном, специализируются на НБА, но если интересуются баскетболом, то и Евролигой будут интересоваться. Дайте им шанс — уверен, они с удовольствием захотят попробовать.

Я ведь и раньше комментировал сам. Не говорю, что это было супер. Но сейчас вот на «Матч ТВ» пригласили. Уже 4 матча отработал. Почему-то постоянно ставят на «Химки». Сильно плохого никто мне по поводу комментария ничего не говорит. И сам я доволен – мне интересно и пытаюсь доносить до зрителя что-то новое о российском баскетболе.

Когда люди начинают смотреть баскетбол с нуля, они ничего не понимают. Правил не знают. И телевидение должно помочь им разобраться. А комментаторы должны быть такие, чтобы в каждой игре рассказывали что-то новое и про какие-то базовые вещи, доступные тем, кто включил баскетбол в первый-третий-пятый раз. Когда же ты погружаешься в это, больше узнаешь, начинаешь и больше интересоваться – как и в любом другом деле. Когда ты смотришь НБА два раза в году, то и отношение соответствующее. А когда знаешь интриги, детали контрактов, травмы – то есть различные около баскетбольные вещи, тебе становится куда более интересно. Поэтому нужно больше популяризировать, больше рассказывать. Те же байки, разные случаи. Вот поэтому комментаторы и должны перед каждой игрой подходить к тренеру или менеджеру, узнавать последние новости изнутри команды.

Когда я работал на «Россия-2», пришел к руководству. Говорю: «Слушайте, я вот комментирую. Во-первых, мне это интересно, но это должно быть более профессионально. Нужно какие-то курсы пройти». Мне в ответ: «Ну, посмотрим, подумаем». «Во-вторых, это должно быть оплачиваемой работой», — продолжаю. Тогда за матч платили, по-моему, 1300 рублей. Как раз на то, чтобы мне на машине на игру приехать. Объясняю: «Тогда либо вообще не платите – просто не унижайте. Либо сделайте что-то, чтобы я мог относиться к этому более профессионально». В конце концов, чтобы не приходил за две минуты до начала с вопросом «А кто играет?». Это ведь неправильно. К сожалению, после того разговора все и закончилось. (Смеется.) Видимо, я что-то совсем не то сказал.

— Другие матчи смотрите часто?

— Смотрю достаточно много. Но не так, чтобы взахлеб. Смотрю то, что интересно. И то, что нужно для того, чтобы быть в курсе. А это — не всегда интересно. И НБА не всегда интересно. Я бы даже сказал, что часто Евролига мне нравится даже больше.

— Вы в баскетболе проводите всю жизнь. Не устаете от него?

— Ну, я не то, чтобы в баскетболе всю жизнь. Хотя на матчах вроде как и обязан быть. На некоторые, может быть, и не ходил бы. Конечно, нет такого, что меня за это четвертуют. Зато у меня самого есть какая-то моральная ответственность.

— Отдыхать удается?

— Я точно не жалуюсь. В январе постоянно уезжаю на месяц. Солнце тоже необходимо. И никто за это в меня пальцем не тыкает. Хотя иногда, бывает, неудобно: тут люди работают, пашут, а ты приезжаешь с загаром.

— Зато после отдыха — за дело с новыми идеями!

— У меня даже есть одна весьма необычная — выпустить книжку баек. Баскетбольных. Когда собираемся, всегда начинается треп: «А помнишь там?..» Байки часто повторяются, из разных источников звучат по-разному. Причем часто – диаметрально противоположно. Но историй достаточно, на небольшую книгу бы хватило.

— Это реально?

— А почему нет? Это не такие уж и большие деньги, которые можно найти. Так что почему бы в будущем не заняться чем-то таким смешным и интересным?

— Неужели времени и энергии действительно на всё хватает?

— Да я особо ничем не занят