in Баскетбол

Санкт-Петербург – первый победитель Первенства России-2015/16

YUnoshi-2000-3-324x235

Завершился Финальный турнир Первенства России среди юношей 2000 года рождения. В решающем матче «Санкт-Петербург-1» переиграл «Москву-1» — 68:57.

Будущий победитель обозначил свое преимущество уже в стартовой четверти. На 6-й минуте москвичи повели (11:9), однако в оставшееся до первого перерыва время не набрали ни одного очка, уступив на этом игровом отрезке 0:11.

В дальнейшем скорее «Санкт-Петербург» был ближе к разгрому, чем «Москва» — к тому, чтобы догнать соперника. В завершившейся вничью второй 10-минутке (19:19) москвичи дважды подбирались на 6 очков, но незадолго до большого перерыва уже уступали «-13» (26:39). В третьей четверти преимущество питерцев сразу перевалило 10-очковую отметку и сократилось до «+7» лишь однажды – на исходе 26-й минуты, когда Георгий Прокофьев попал издали (38:45). Добиться большего хозяевам не позволили соперник и большое количество промахов из-под щита.

Перед последней четвертью исход борьбы был решен – 40:54. А в ее начале два точных трехочковых отправил в цель герой встречи Василий Посредников, сделав разрыв максимальным – «+19» (41:60).

Именно Посредников стал самым результативным игроком финала: к 23 очкам он добавил 15 подборов. У победителей также отличились Кирилл Шилин (17 очков), Тимур Вагапов (11) и Василий Бердников (10). В составе москвичей самыми результативными оказались Георгий Прокофьев (17) и Дмитрий Морозов (14).

— Секрет нашего успеха – в сплоченности, — сказал после игры защитник «Санкт-Петербурга» Константин Шевчук, чуть позже признанный лучшим разыгрывающим турнира. – Вчера мы провели очень тяжелую игру, времени для восстановления было мало, но мы выложились по полной программе и победили заслуженно. Спасибо и сопернику – играть против них было тяжело. Они тоже заслуживали победы, но так сложилась игра – мы оказались сильнее.

— Только благодаря тяжелой работе мы смогли достичь этой цели, — отметил главный тренер «Санкт-Петербурга-1» Олег Акципетров. – С москвичами мы провели много игр. И у нас всегда очень серьезный настрой друг на друга. Сегодня мы очень старались, и у нас все получилось.

Церемония награждения, в которой принял участие президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко, получилась весьма продолжительной. Сначала глава российского баскетбола вместе с президентом ПБК «Локомотив-Кубань» Андреем Ведищевым, бывшим партнером по сборной России, чемпионом Европы-2007 Николаем Падиусом и известной в прошлом баскетболисткой Татьяной Щеголевой (две бронзы Олимпийских игр, два серебра Чемпионатов мира и две победы на Чемпионатах Европы) наградили лидеров по статистическим показателям. Лучшим по результативным передачам (44) стал Илья Ященко из «Москвы-1», лучшим по подборам (82) – Иван Тарасенко из «Тюменской области-1», лучшим снайпером (133 очка) – Иван Хлестов из «Челябинской области-1», а звание самого перспективного игрока досталось 14-летнему защитнику «Москвы-3» Илье Демину, который в 5 матчах набрал 46 очков (в среднем – по 9,2).

Затем были отмечены 6 лауреатов турнира. Вместе с Кириленко их наградили легенда женского российского баскетбола, олимпийская чемпионка Барселоны-1992, неоднократный призер Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы Елена Баранова и руководитель отдела РФБ по подготовке резерва Олег Фокин. Лучшим разыгрывающим был признан Константин Шевчук («Санкт-Петербург-1»), лучшим атакующим защитником – Антон Алакин («Московская область-1»), лучшим легким форвардом – Кирилл Шилин («Санкт-Петербург-1»), лучшим тяжелым форвардом – Александр Синебабнов («Волгоградская область»), лучшим центровым – Владислав Одиноков («Московская область-1»). А титул MVP турнира достался герою финала Василию Посредникову.

Наконец, пришла очередь награждать призеров Первенства России. Завоевавшей третье место команде «Московской области-1» (75:45 против «Самарской области-1») вместе с Кириленко медали вручили президент МЛБЛ Александр Новожилов и вице-президент Федерации баскетбола Москвы Дмитрий Ященко. Игроки серебряного призера «Москвы-1» получили награды из рук президента РФБ и руководителя отдела РФБ по проведению Первенств России Николая Галаева. А золотые медали «Санкт-Петербургу-1» вместе с Кириленко вручила Генеральный секретарь и Исполнительный директор РФБ Наталья Галкина.