in Баскетбол

Андрей Кириленко встретился с представителями СМИ

Kruglyj-stol-324x235

Сегодня после заседания Исполкома Российской Федерации Баскетбола, на котором главным тренером мужской национальной сборной команды России был утвержден Сергей Базаревич, состоялся «Круглый стол» с участием Андрея Кириленко. Президент РФБ сначала предоставил собравшимся журналистам отчет о проделанной за два последних месяца работе. А потом ответил на все интересующие вопросы.

— Прокомментируйте назначение Сергея Базаревича на пост главного тренера мужской сборной России.

— На мой взгляд, все кандидаты, которые были выставлены на обсуждение, заслуживали внимания. Но мы, как Российская Федерация Баскетбола, должны давать шанс нашим, российским специалистам. Сергей Базаревич заслужил право работать с национальной сборной. И при всем уважении к другим кандидатам мы должны дать ему этот шанс.

На сегодняшний день у нас явно выделяются три российских тренера – Евгений Пашутин, Василий Карасев и Сергей Базаревич. Пашутин и Карасев свои шансы уже получили. И было бы неправильно не предоставить такую возможность Базаревичу.

Со своей стороны скажу, что и Федерация, и все члены Исполкома были «на одной волне» в этом вопросе. Мы сами должны поддержать Базаревича всеми возможными ресурсами. Потому что можем вырастить хорошую сборную и хорошего тренера сборной.

— Когда будет подписан контракт с Базаревичем?

— Мы будем работать над этим в ближайшее время. Пока пришли к общему пониманию. Но все детали контракта, конечно, мы вам не дадим. Это закрытая информация. Если ее готов дать кто-то другой – пожалуйста.

— Как проходили переговоры с Тринкьери?

— Мы разговаривали со всеми кандидатами. Просили их ответить на определенные вопросы. Рассказать о своем видении игры сборной. Взгляды Базаревича и Тринкьери мне лично очень понравились – как Андрею Кириленко, а не как президенту РФБ. Но в ситуации, когда есть две равные позиции, неправильно игнорировать российского специалиста. Это наше решение, и мы о нем ничуть не жалеем. Считаем, что Сергей Базаревич сможет сделать необходимый шаг вперед. Чтобы и самому выйти на другой уровень, и вывести на него нашу сборную. В свою очередь, огромное спасибо и Тринкьери – за то, что он откликнулся на наше предложение, составил свою программу.

— РФБ уже погасила долги на сумму 40 миллионов рублей. За счет каких средств?

— Наши команды платят взносы. Не все вовремя. И когда клубы погашают свои задолженности, эти деньги сразу идут на выплату задолженностей РФБ. Это очень быстрый оборот. Но при этом Федерация продолжает работать по спонсорам. Результаты поисков хорошие, но говорить что-то конкретное имеет смысл только тогда, когда спонсор появится. Мы сразу об этом объявим. Да и вообще: как только у нас что-то происходит, мы стараемся реагировать максимально быстро, чтобы все об этом сразу же узнали.

— Помимо создания «Юниорской Баскетбольной Лиги НБА и РФБ» какие еще планируются совместные проекты?

— Мое мнение однозначное: мы должны самым плотным образом сотрудничать с НБА. Просто потому, что это сильнейшая баскетбольная лига в мире. И не сотрудничать с ней по крайней мере глупо. Это не должно быть в ущерб российскому баскетболу. Не надо думать, что сейчас начнем смотреть НБА и забудем про свое. Это абсолютно неправильный подход. В футболе мы же смотрим испанскую или английскую лиги. И мы должны видеть лучшее, чтобы развиваться самим.

Несомненно, любой проект с НБА будет для нас полезен. Но все идеи мы должны адаптировать для российского игрока, тренера или болельщика. Мне кажется, что как раз Юниорская Лига имеет хороший посыл. Ведь 12-14 лет – это такой возраст, когда закладываются важные ценности. Такие, как командный дух, лидерство, мотивация. Это очень важно, и НБА, помимо баскетбола, уделяет этому большое внимание. Поэтому любые проекты, связанные с мастер-классами, приглашением игроком, приездом тренеров, мы будем поддерживать. Нам надо учиться для того, чтобы быть лучше.

— Там вроде бы Коби Брайант уже хотел приехать…

— Коби сказал, что обязательно приедет. Я стал ловить его на слове, на что он ответил: «Погоди, дай я закончу».

— В своем инстаграм вы написали, что Коби Брайант – лучший игрок своего времени. Какое время вы имели в виду и почему так считаете?

— Это было фактически мое время. На самом деле, мне повезло: в своей карьере я застал три эпохи. При мне в последний раз уходил Джордан. Потом настало время Коби. Наконец, наступило время Леброна. Это три самых ярких игрока, выступавших в НБА за последние 20 лет. И когда я играл, Коби Брайант был одним из лучших игроков лиги. (Улыбается.) Все время выношу за скобки Тима Данкана. Он идет вне конкуренции – как стабильно одинаковый. А Коби все-таки яркая личность – как для НБА, так и для всего мира.

— Вы же еще и часто играли против него персонально в защите.

— Возможно, этот момент тоже сказывается на моем отношении к нему. Будучи еще игроком «Юты», я сыграл немало матчей против «Лейкерс». И у нас с Коби были весьма своеобразные баталии.

— Вы говорили, что ведутся переговоры по поводу трансляций матчей НБА на нашем телевидении. На каком этапе они находятся?

— На сегодняшний день они не продвинулись. Я бы очень хотел, чтобы на главном спортивном канале был хотя бы один матч НБА в неделю. Но не все зависит от Федерации. До сих пор этот вопрос не решен. Но переговоры и разговоры на эту тему продолжаются.

— На прошлой неделе вы были в Лондоне, где сфотографировались с легендарным комиссионером НБА Дэвидом Стерном.

— Я очень рад был его видеть. Очень много моего времени в НБА совпало с тем временем, когда он был комиссионером. Стерну надо отдать должное: он сделал с лигой огромный шаг вперед, чтобы прийти туда, где НБА сейчас находится.

— Отборочный турнир к мужскому чемпионату Европы будет проходить в формате дома-на выезде. Будет ли перед ним наша сборная играть в России?

— Конечно. Это как раз то, над чем я бьюсь. Мне очень хочется, чтобы наши болельщики видели свою национальную сборную. И я буду биться за то, чтобы как можно больше товарищеских матчей прошло в России. Плюс 3 матча в рамках отборочного турнира.

— Каково отношение Федерации к новому турниру – Лиге чемпионов ФИБА?

Наша позиция такова. Мы будем бороться за то, чтобы как можно больше наших клубов играло в еврокубках. Другое дело – участие игроков национальной сборной. Сейчас календарь меняется. И календарь Евролиги не предусматривает «окон» для сборных, которые будут играть в октябре и феврале. Нам это никак не помогает. Получается, что помимо наших игроков НБА в национальную сборную не смогут приехать игроки, выступающие в Евролиге. Сейчас в ней играют ЦСКА, «Химки» и «Локомотив». Если не брать в расчет игроков этих команд, то кто будет играть за сборную России? В связи с этим я за то, чтобы играть в турнирах ФИБА – в них «окна» для сборных есть. К тому же в новом турнире для России предусмотрены три места. Плюс с коммерческой точки зрения это более прибыльный турнир, чем Кубок ULEB.

— Что происходит с проектом «Школа 2.0»? Увеличивается ли его аудитория? Как он будет развиваться дальше?

— Начнем с того, что я очень рад, что «Школа 2.0» у нас появилась. Это как раз тот проект, который я хотел развивать еще до вступления в должность президента РФБ. И мне очень нравится его наполнение. Через телевидение, через СМИ еще раз призываю наших учителей физкультуры обычных школ: скачивайте приложение! Оно абсолютно бесплатное. А, скачав его, любой учитель физкультуры сможет провести урок баскетбола у себя в школе. Эта программа поможет тем людям, кто не является специалистом в баскетболе, но его любит или хочет, чтобы в него играла команда его класса. Достаточно нажать кнопку на своем смартфоне и провести урок или видеоурок для детей.