in Баскетбол

Москва – первый победитель Первенства России-2015/16 среди девушек

Devochki-2000-324x235

Завершился Финальный турнир Первенства России среди девушек 2000 года рождения. В решающем матче «Москва-1» обыграла «Московскую область-1» — 70:61.

После абсолютно равной первой четверти, в которой ни одному из соперников не удалось уйти вперед больше, чем на три очка, а столичные баскетболистки выиграли ее попаданием за 6 секунд до конца (20:18), во второй «Москва-1» быстро ушла в отрыв. К середине периода преимущество команды Юлии Токаревой стало двузначным – 31:20.

Впрочем, такой ход событий не смутил команду «Московской области». Подопечные Александры Латышевой организовали погоню, которая завершилась успехом в третьей 10-минутке: вперед хозяек вывела Анастасия Филимонова – 45:43. За 4 минуты до конца этого периода показалось, что перелом в игре наступил – перевес «Московской области» достиг «+4» (49:45). Однако в оставшееся до перерыва время «Москва» набрала 10 безответных очков.

Как стало ясно в четвертой четверти, этот рывок оказался решающим. Баскетболистки из Видного, правда, дважды сокращали отставание до двух очков, но добиться большего не смогли. Концовку матча «Москва» выиграла со счетом 9:2.

В составе победительниц Первенства России лучшими в финале стали Екатерина Евдокимова (16 очков), Алсу Рахимова (15), Дарья Егорова (10 очков, 10 подборов, 4 перехвата и 4 блок-шота) и Екатерина Лосева (10). У проигравших отличились Александра Андрущенко (18 очков) и Дарья Пигачева (13 очков и 15 подборов).

— Все началось еще со Спартакиады, когда мы взяли себе новых игроков, — отметила главный тренер «Москвы-1» Юлия Токарева. – Команда сыгрывалась все лето. И сегодня мы получили тот результат, который заслуживали.

— Мы ожидали, что можем стать победителями, — сказала разыгрывающая «Москвы-1» Алсу Рахимова. – Очень тщательно готовились – сборы, тяжелые тренировки. И выиграли! Сразу после матча тренер сказала нам, что мы – молодцы.

— Мы не зря пахали на сборах, настраивались на тяжелую борьбу, — мнение нападающей «Москвы-1» Екатерины Евдокимовой. – Очень старались и должны были, наконец, выиграть – все-таки третий год подряд шли к этой цели, до которой добрались только сейчас.

— Наша команда не до конца выполнила тренерскую установку. Сразу что-то пошло не так, и мы не смогли «поймать волну», — посетовала лучший снайпер встречи Александра Андрущенко из «Московской области-1». – Изначально задача была сыграть аккуратно в защите. Если у команды получается хорошо обороняться, то и в нападении игра пойдет.

В послематчевой церемонии награждения приняли участие Генеральный секретарь и Исполнительный директор РФБ Наталия Галкина, президент Федерации Баскетбола Московской области Игорь Ходин и старший тренер сборной России среди девушек U16 Евгения Никонова.

В символическую сборную Финального этапа Первенства России среди девушек 2000 года рождения вошли: лучшая разыгрывающая – Алсу Рахимова («Москва-1»), лучший атакующий защитник – Дарья Игнатова («Московская область-1»), лучший легкий форвард – Екатерина Евдокимова («Москва-1»), лучший тяжелый форвард – Вероника Павлюченко («Санкт-Петербург-1»), лучшая центровая – Александра Плющ («Москва-1»). MVP турнира признана Екатерина Евдокимова.

Второй год подряд 3-е место занял «Санкт-Петербург-1» под руководством легендарного женского тренера Киры Тржескал. В поединке за бронзу он обыграл «Московскую область-2» — 60:37.