in Баскетбол

ЦСКА – 6-й финал Евролиги, «Локомотиву» — спасибо за игру до конца!

Polufinal-324x235

Начало матча не предвещало краснодарцам ничего хорошего. За первые полторы минуты армейцы набрали 7 безответных очков, затем стало 9:0. Чтобы открыть свой лицевой счет, «Локо» потребовалось 190 секунд. И, казалось, он смог зацепиться. Однако ЦСКА ударно провел концовку стартовой четверти и благодаря попаданию Нандо Де Коло одновременно с сиреной впервые разменял 10-очковый рубеж – 23:12.

Во втором периоде 3 с половиной минуты пришлось уже ждать первых очков армейцев. «Локомотив» за это время сократил отставание до 4 очков (23:19), однако ЦСКА быстро вернул себе контроль за игрой. За 4 с хвостиком минуты армейцы совершили рывок 15:4, который увенчал точный трехочковый Андрея Воронцевича – 38:23. А еще через пару минут разрыв достиг максимальных «+16» (47:31).

Впрочем, «Локомотив» продолжал гнуть свою линию. До большого перерыва набрал 6 очков подряд, а на 28-й минуте подобрался на 6 пунктов (60:54). Но большего армейцы ему не позволили. А в начале последней четверти совершили еще один спурт (10:3), вновь поведя 16 очков – 78:62. И всего 7 минут до конца. За 4 минуты до финальной сирены было «+15» — 82:67. Однако до развязки было еще далеко.

Только после этого на площадке «появился» настоящий «Локомотив» — кусачий, жесткий, готовый использовать любую ошибку соперника. Свою погоню краснодарцы начали с того, что за 2 минуты набрали 8 очков подряд – 82:75. В течение последних 30 секунд дважды было даже всего «+5», но ЦСКА выстоял. Хотя не исключено, что если бы матч продолжался на одну-две минуты дольше, исход мог оказаться другим.

Андрей Кириленко, президент РФБ:

— Хорошая игра. Обе команды боролись, но ЦСКА взял игру под контроль с первых минут. К сожалению, «Локомотиву» вовремя не удалось поломать рисунок игры армейцев – разве что в концовке, когда уже было поздно. Почти вся игра шла довольно предсказуемо.

Хотя «Локо» нельзя не отдать должное. За то, что в концовке он смог навязать борьбу. Чуть-чуть пораньше начал бы – и игра могла пойти по другому сценарию.

В любом случае поздравляю ЦСКА. И, конечно, «Локо». Команда завершает прекрасный сезон. Попадание в «Финал четырех» Евролиги дорого стоит. Надеюсь, что в Краснодаре баскетбол будет развиваться в таком же духе. А эта команда показала, что имеет право существовать на самом высоком уровне и среди самых лучших клубов Европы.

ЦСКА же желаю главного – удачи в финале.

Стоит отметить, что матч стал своеобразной дуэлью двух лучших снайперов соперников. В ней победу тоже праздновал армеец – Нандо Де Коло набрал 30 очков, реализовав 11 бросков с игры из 18 (в том числе – 2 трехочковых из 4) и все 6 штрафных. Кроме него более 10 очков у ЦСКА набрал лишь Виталий Фридзон (13).

У «Локомотива» же солировал Малькольм Дилэйни (26 очков), безошибочно исполнявший штрафные (12 из 12). Помимо него отличились Донта Дрэйпер (17 очков) и Энтони Рэндольф (13 очков и 11 подборов).

Таким образом, ЦСКА вышел в финал Евролиги в 6-й раз. Армейцы становились победителями дважды (2006 и 2008), а уступили в решающем поединке три раза (2007, 2009 и 2012).

Соперником армейцев в финале будет «Фенербахче», который во втором полуфинале в овертайме обыграл «Лабораль Кутчу» — 88:77. «Локомотив» встретится с испанским клубом в матче за 3-е место.