in Баскетбол

ЦСКА – трехкратный чемпион Евролиги!

TSSKA-chempion-324x235

Финальный матч с «Фенербахче» прошел по невероятному сценарию. ЦСКА не лучшим образом начал встречу и уже в начале 4-й минуты уступал 7:11. Однако затем набрал 8 очков подряд. По ходу первого периода было и «+5» в пользу армейцев, но удержать преимущество они не смогли. Правда, все равно ушли на первый перерыв лидерами – благодаря попаданию капитана команды Виктора Хряпы (22:20).

А во второй четверти произошло то, что не мог предположить никто – ЦСКА совершил фантастический рывок. За 5.08 до большого перерыва Перо Антич сократил отставание «Фенербахче» до 3 очков (32:29). Однако остаток 10-минутки армейцы выиграли со счетом 18:1! И отправились отдыхать с громадным преимуществом – «+20» (50:30).

В третьей четверти турецкий клуб попытался было «зацепиться». Удавалось это ему не лучшим образом. К тому же ЦСКА придумал весьма неординарный ход – принялся фолить на одном из лидеров соперника Яне Веселы. А тот – раз за разом промахивался с линии штрафных. Веселы смазал 9 (!) попыток подряд, и лишь десятая, наконец, достигла цели. Армейцы же, поначалу несколько растеряв преимущество, за 2.35 до конца этого периода вели «+21» — 63:42. В концовке 10-минутки соперники большую часть очков набрали с линии штрафных, и больше в этом преуспели игроки «Фенербахче». Но и 16-очковый гандикап перед последней четвертью (69:53) – огромный перевес.

Однако в заключительной четверти турецкий клуб организовал-таки погоню. Его рывок 11:2 позволил на 35-й минуте сократить отставание до 8 очков (74:66). Очень вовремя попал издали Хряпа, но «Фенербахче» было уже не остановить. Затяжной рывок завершился успехом за 40 секунд до конца периода – 81:81. А после потери Нандо Де Коло соперник, наконец, вышел вперед. На последнюю атаку у армейцев оставалась 21 секунда. Де Коло попытался принести ЦСКА победу, однако промахнулся издали. Впрочем, первым на подборе оказался вездесущий Хряпа, который добавил мяч в кольцо. Всего за 1,9 секунды до сирены! Внятной последней атаки у «Фенербахче» не вышло – овертайм.

Начался он обескураживающе – с дальнего попадания Костаса Слукаса. Но ЦСКА, чудом спасшийся в основное время, «вернулся» в игру. В последний раз «Фенербахче» повел за 3.15 до конца матча, однако армейцы тут же набрали 4 очка – 91:88. Решающим же стало попадание Кайла Хайнса за минуту до конца – 95:90. В оставшееся же время Де Коло (10 очков в овертайме) и отыгравший блестящий матч Милош Теодосич реализовали 6 штрафных из 6. Жирную точку за 6 секунд до финальной сирены поставил французский защитник, признанный MVP «Финала четырех» — 101:96!

В составе ЦСКА сразу 6 игроков разменяли 10-очковый рубеж – Нандо Де Коло (22), Милош Теодосич (19), Кайл Хайнс (15), Кори Хиггинс (12), Андрей Воронцевич (11) и Виктор Хряпа (10). Причем если бы вручался титул MVP финального матча, то его, безусловно, заслужил капитан армейцев.

Таким образом, российские клубы лишь во второй раз в истории сделали «золотой дубль» — выиграли обе Евролиги (у женщин чемпионом стал УГМК). Ранее подобное произошло только в 2008 году, когда компанию мужскому ЦСКА составил подмосковный «Спартак». Армейцы же стали лучшими в Европе в 7-й раз в истории. Больше титулов только у «Реала» (9).

Андрей Кириленко, президент РФБ:

— Этот триумф – абсолютная заслуга ребят, которые выстрадали, вымучили эту тяжелейшую победу. Первую половину провели на фантастическом уровне, очень дисциплинированно и организованно. Но во второй произошло то, что не смог сделать своевременно в полуфинале «Локомотив»: соперник «залез под кожу», сломал игру армейцев и в итоге сильнейшего пришлось определять в овертайме.

Но ЦСКА не сломался. Игроки, сжав зубы, боролись до конца и все-таки выиграли. И, конечно, Виктор Хряпа – безусловный MVP матча. Если бы не его точный бросок за две секунды до конца основного времени, никакой победы бы не было. Действительно, старый конь борозды не портит, а только направляет в правильное русло. Он, конечно, сегодня вытащил команду в решающий момент из безнадежной ситуации. Это заслуженная награда лично для Виктора — за все его многочисленные страдания.