in Баскетбол

Финал Премьер-лиги – как в Евролиге!

Nadezhda-1-324x235

Исход этой серии не вызывал сомнений до ее начала. С одной стороны – чемпион Евролиги, более половины состава которого представляют звездные иностранные игроки. С другой – клуб с одним легионером в составе и целой россыпью талантливой российской молодежи. Которой, положа руку на сердце, рановато бороться за российское золото.

Тем не менее, в гостях «Спарта энд К» сопротивлялась три первых периода, после которых (с учетом статуса соперника) уступала немного – 11 очков (46:57). И лишь в заключительной четверти УГМК, выиграв ее с двукратным перевесом (24:12), добился 20-очкового преимущества, победив в итоге со счетом 81:58. В который раз в этом сезоне неудержима была MVP «Финала четырех» Евролиги Дайана Таурази (23 очка), которой отлично помогала Бриттни Грайнер (19). У подмосковной команды дабл-даблами отметились сразу два игрока – Кайла Александер (14 очков и 10 подборов) и Мария Вадеева (11 очков и 10 подборов).

В домашней игре «Спарта энд К» сопротивлялась еще более достойно. Команда из Видного даже выиграла стартовую четверть (14:12), а к большому перерыву уступала всего 2 очка (25:27). Но на вторую половину сил у хозяек не хватило. В итоге на своей площадке баскетболистки из Видного проиграли лишь на одно очко меньше, чем в гостях – «-22» (50:72) вместо «-23». Таурази вновь стала самым результативным игроком матча (14 очков). Правда, на этот раз разделила это звание с одной из соперниц – столько же очков набрала форвард сборной России Раиса Мусина.

«Надежда» — «Динамо» К – 2-1

Еще перед началом серии можно было предположить, что двумя матчами она не ограничится. Но настолько лихо закрученного сюжета не ожидал, пожалуй, никто.

Фактически вся серия прошла под диктовку гостей. В первом матче сразу три (!) четверти завершились вничью. Исключением стала лишь третья 10-минутка, в которой курское «Динамо» обыграла финалисток Евролиги со счетом 21:15. И этого оказалось достаточно для итоговой победы – 72:66. Героем матча стала лучший снайпер регулярного чемпионата, динамовская нападающая Ннемкади Огвумике (25 очков и 10 подборов). У «Надежды» больше всех очков набрала Кайла Макбрайд (14).

После домашней неудачи у клуба из Оренбурга не было выбора: необходима была гостевая победа. И «Надежда» добыла ее — в упорнейшей борьбе. За 2 минуты до финальной сирены Линдсей Хардинг вывела «Динамо» вперед – 70:69. Однако в решающий момент блеснула центровая соперниц Наталья Анойкина, набравшая 4 очка подряд. Впрочем, «+3» за 40 секунд до конца – вовсе не гарантия победы. Тем более, что Хардинг тут же сократила отставание до минимума – 73:72 в пользу «Надежды».

В результате счет так и не изменился: сначала Макбрайд промахнулась издали, а за 2 секунды до конца шанс вывести «Динамо» в финал упустила Сеймон Огастус. Правда, мяч после ее промаха подобрала Татьяна Видмер, каким-то непостижимым образом поразившая кольцо одновременно с сиреной. Но судьи, посмотрев повтор, справедливо определили: время матча истекло на мгновение раньше броска. На этот раз усилий Огвумике (26 очков и 11 подборов) оказалось недостаточно. А у «Надежды» сразу три игрока – Елена Кириллова, Анойкина и Макбрайд – набрали по 14 очков.

И сегодня в решающем матче серии долгое время впереди были гостьи. «Динамо» выиграло стартовую четверть (19:13) и сохранило 6-очковый перевес к большому перерыву (42:36). Ключевым стал третий период, в которой преимущество «Надежды» составило «+11» (25:14). И, поведя 5 очков, хозяйки больше ни разу не позволили соперницам даже сравнять счет. Но чуть было не упустили победу, ведя еще за полторы минуты до конца «+7» (72:65). За 4 секунды до финальной сирены Огвумике сократила отставание – 75:72. А оставшегося времени ей же хватило для того, чтобы сделать перехват и совершить бросок со своей половины площадки. Чуть неточно – мяч угодил в дужку кольца.

У «Надежды» в решающей встрече отличились игроки, до этого находившиеся в тени – Анна Круз (22 очка) и Деванна Боннер (20). У «Динамо» вновь самой результативной стала Огвумике (22 очка).

Финальная серия между УГМК и «Надеждой» пройдет до трех побед. Два лучших клуба Европы сыграют 30 апреля и 1 мая в Екатеринбурге, 4 и, если потребуется, 5 мая в Оренбурге и, наконец, если потребуется, 8 мая – вновь в Екатеринбурге.