in Баскетбол

«Локомотив» — впервые в «Финале четырех», Россия — впервые представлена двумя клубами

Loko-1-4-5-324x235

Уже в дебюте «Локомотив» попытался отправить соперника в нокдаун – 10:2 после двух минут. В стартовой четверти хозяева забивали почти все мячи. К ее середине они набрали 17 очков, а к первому перерыву вели «+5» — 26:21. Отрадно, что 7 очков на свой счет записал Евгений Воронов, из-за травмы пропустивший прошлый поединок.

Начало второго периода осталось за «Барсой», которая на исходе 12-й минуты впервые вышла вперед (26:28). Но лучше бы гости не будили в «Локо» зверя. В ответ хозяева набрали 9 очков подряд. А могло быть больше, но Малькольм Дилэйни смазал оба штрафных. Тем не менее, разыгрывающий железнодорожников реабилитировался сполна. На 18-й минуте после его точного трехочкового преимущество «Локомотива» впервые достигло «+10» (42:32). А одновременно с сиреной на перерыв Дилэйни вновь забил издали – 50:39!

Но во второй половине ситуация в корне изменилась. Зонная защита каталонцев оказалась непреодолимой преградой для «Локо», который проиграл третью 10-минутку с катастрофическим счетом – 8:23! И перед последней четвертью хозяева уступали 4 очка – 58:62.

Но настоящая катастрофа была впереди! И произошла она с «Барсой». Заключительный период «Локомотив» выиграл с невероятным счетом – 23:5! И смог избежать нервной концовки. Решающий рывок хозяева совершили в первой половине этого периода – 14:0! После двух дальних попаданий Криса Синглтона они вернули себе лидерство (65:64), а завершился рывок еще одним трехочковым – от Мэтта Дженнинга (73:64). «Барселона» же свои последние очки в матче набрала за 4.13 (!) до финальной сирены.

Самыми результативными в составе «Локомотива» стали Малькольм Дилэйни (17 очков), Крис Синглтон (16) и Райан Брокхофф (14). А всего в решающем матче краснодарцы реализовали более половины трехочковых бросков – 13 из 25!

— Я счастлив, что мне довелось быть свидетелем такого исторического события – сразу два российских клуба вышли в «Финал четырех» мужской Евролиги! – сказал после победы «Локомотива» президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко. — Это огромный успех для всего российского баскетбола. Очень рад, что на клубном уровне у нас появилась еще одна суперкоманда помимо ЦСКА. Надеюсь, что это не последний наш двойной успех. А «Локомотив» станет примером для других клубов: он доказал, что можно побеждать лучшие европейские команды.

К тому в связи с тем, что два наших клуба встретятся между собой в полуфинале, российская команда в любом случае станет участником решающего матча. Кто? Пусть та, которая больше этого заслужит своей игрой.

А достижение «Локомотива» — это еще и большой успех для всего Южного федерального округа. В футболе – «Ростов», лидирующий в нашем чемпионате, в баскетболе – «Локомотив», пробившийся в четверку лучших клубов Европы. Все это, безусловно, будет способствовать развитию спорта в регионе.