in Баскетбол

Питерский «Спартак» выиграл Суперлигу 2!

Spartak-324x235

В регулярном первенстве спартаковцы, которых по ходу сезона возглавил чемпион Европы-2007 и вице-чемпион мира-1998 в составе сборной России Захар Пашутин, заняли 2-е место, одержав 28 побед в 40 матчах. Точно такой же результат показал и «АлтайБаскет» из Барнаула, однако «Спартак» опередил этот клуб по разности очков в личных встречах. А победителем регулярного чемпионата стал «Рускон-Мордовия» из Саранска (32 победы).

Именно два лучших клуба и добрались до финала плей-офф. Причем, «Спартаку» для этого оба раза потребовался третий матч: в четвертьфинале он переиграл БК «Тамбов», в полуфинале – «АлтайБаскет». Обе серии прошли по одинаковому сценарию: питерцы сначала проигрывали в гостях, а потом дважды брали верх на своей площадке. А в решающих поединках преимущество спартаковцев дважды составило всего 4 очка.

Тем временем «Рускон-Мордовия» никаких проблем до финала не испытал, ни разу не проиграв ни БК «Буревестник» (Ярославская область), ни «Строителю» из Энгельса.

В финале у «Спартака» уже не было преимущества своей площадки, и первый матч состоялся в Санкт-Петербурге. Его хозяева выиграли довольно уверенно – 78:67. Уже к большому перерыву спартаковцы вели 12 очков (40:28), а в начале последней четверти – «+19» (60:41). Самым результативным в составе победителей стал центровой Анатолий Каширов, начинавший карьеру в ЦСКА (20 очков – 10 попаданий с игры из 15). А у «Рускона» отличился Владимир Лидяев (28 очков и 10 подборов).

Во втором поединке в Саранске спартаковцы вновь начали уверенно – 20:13. Однако хозяева смогли переломить ход встречи: они выиграли третью четверть с двукратным перевесом (28:14) и перед заключительной 10-минуткой повели «+8» (56:48). Вот только четвертый период прошел с заметным преимуществом «Спартака». Гости начали его с фантастического рывка (19:0!) и за 5.55 до финальной сирены уже сами ушли вперед на 11 очков — 67:56. Попытки «Рускона» спасти встречу ни к чему не привели. Хотя за 40 секунд до конца хозяева и сократили отставание до 3 очков, «Спартак» выиграл матч (77:72) и завоевал чемпионский титул.

В решающей игре у питерцев солировал Руслан Туманов – 21 очко (8 попаданий с игры из 11) и 10 подборов. В составе «Рускон-Мордовия» по 21 очку набрали Роман Семернинов и Евгений Маринин.

Сегодня завершилась серия за 3-е место, в которой «АлтайБаскет» в трех поединках одолел «Строитель».

По итогам чемпионата Суперлиги 2 определены его лауреаты. Лучшим разыгрывающим признан Алексей Осокин («Динамо», Челябинск), лучшим атакующим защитником – Юрий Першин («Спартак»), лучшим легким форвардом – Роман Семернинов («Рускон-Мордовия»), лучшим тяжелым форвардом – Алексей Островский («Динамо-ЦБК», Ставрополь), лучшим центровым – Владимир Лидяев («Рускон-Мордовия»). Титул MVP достался защитнику «АлтайБаскета» Илье Александрову.