in Баскетбол

Сборная юношей U16 начала подготовку к первенству Европы

rsz_obschee_foto_no_nike-324x235

Сегодня же, в заключительный день сбора, юноши встретились с ветеранами сборной России — Никитой Моргуновым, Виталием Носовым, Николаем Падиусом и Захаром Пашутиным. Легендарные игроки поделились своим богатым опытом выступлений за национальную сборную, рассказали о важности работы в команде и над собой, а также мотивировали ребят на самосовершенствование. Молодые баскетболисты в свою очередь задали ветеранам ряд интересных вопросов.

Захар Пашутин, чемпион Европы-2007, серебряный призер Чемпионата мира–1998:

— Для меня это был очень полезный опыт общения с молодыми баскетболистами. Я видел их глаза — они внимательно слушали и все впитывали. Думаю, это была хорошая встреча. Очень радует, что все слова ребята воспринимают с максимальной серьезностью. Это значит, что они смогут извлечь пользу. Было сказано многое — как о хорошем, так и о проблемах. Игроки задавали вопросы про наши карьеры, и нам было очень приятно общаться.

Вскоре после встречи с ветеранами сборная России U16 провела свой первый товарищеский матч в этом сезоне. Соперником стала команда МБА-ДЮБЛ. Акципетров использовал широкую ротацию, чтобы проверить в деле всех имеющихся в его распоряжении игроков. Сборная России довольно хорошо провела этот матч, но, проиграв заключительную четверть, все-таки уступила — 80:96. Самыми результативными в составе команды стали Александр Ершов (18 очков) и Владислав Одиноков (16).

Олег Акципетров, старший тренер юношеской сборной России U16:

— Мы знаем большинство ребят этого возраста, но хотели посмотреть, как они адаптируются к нашим требованиям и насколько будут настроены на работу, которую мы им предложили. На этом сборе были как положительные сюрпризы в плане отношения и навыков игроков, так и отрицательные. Также рассчитываем на нескольких человек, которых здесь не было. Их мы видим в числе лидеров команды. Впереди много работы. Уже с середины июня мы начнем второй сбор и будем готовиться вплоть до чемпионата Европы, который пройдет в августе.