in Баскетбол

Стартовала программа «Глобальная структура судейства ФИБА»

Sudi-Zagreb-324x235

Техническая комиссия Международной федерации баскетбола разработала и утвердила стратегию на период до 2024 года под названием  «Глобальная структура судейства ФИБА». Цель этой программы — улучшение качества проведения судьями баскетбольных соревнований во всем мире и увеличение количества арбитров в каждой стране – члене Международной федерации.

План развития баскетбольного судейства включает в себя четыре раздела. Это работа с национальными федерациями, новая система лицензирования арбитров ФИБА, подготовка элитной категории судей для крупнейших официальных соревнований и программа формирования контингента лицензированных инструкторов судей.

Новая система подготовки инструкторов стартовала в апреле этого года. На первом этапе первого цикла ФИБА направила национальным инструкторам в каждой стране специальное руководство, насчитывающее 200 страниц. В ходе работы с этим материалом кандидатам на получение лицензии предстояло сдать пятнадцать on-line тестов по трем главным разделам программы: преподавание и обучение, знание баскетбола и судейство.

На втором этапе национальные инструкторы судей европейских стран были приглашены в Загреб, где состоялся первый из пяти континентальных семинаров. В столицу Хорватии приехали представители 45 стран. Россию на семинаре представлял национальный инструктор Михаил Давыдов.

Единую для всех континентов 24-часовую программу занятий венчали три on-line экзамена, в ходе каждого из которых участнику необходимо было дать не менее 75 процентов правильных ответов на вопросы по все тем же трем основным областям знаний. Технология сдачи каждого экзамена  в режиме on-line  предусматривала появление вопроса и ответа на него. Изменять ответ уже было нельзя. После ответа на мониторе появлялся следующий вопрос. Возвращение к предыдущему вопросу было невозможно. На ответы отводилось фиксированное время, отсчет которого можно было видеть на мониторе.

По завершении каждого экзамена на экране в режиме on-line сразу появлялась надпись: либо «Successfully Passed»  — «Успешно сдано» (при условии правильных ответов не менее чем на 15 вопросов из 20), либо «Not Passed» — «Не Сдано», а также количество правильных ответов. Это исключало любые «корректировки» ответов.

Все три экзамена национальным инструктором России Михаилом Давыдовым были сданы успешно.

Подобный метод тестирования планируется внедрить в ближайшее время и во время проведения судейских семинаров в России.

Наконец, третий этап — практическая реализация полученных знаний на национальном и международном уровне. Предусматривается, что важной составляющей этого периода станет взаимодействие друг с другом национальных инструкторов судей разных стран.

В следующем году начнутся занятия в рамках второго цикла программы, в течение которого вновь будет работа с материалами, семинары, сдача тестов и экзаменов. Они будут продолжаться в течение целого года. А после завершения третьего этапа (практические мероприятия) успешно выполнившие все задания получают лицензию ФИБА национального инструктора судей.

В Загребе ФИБА уже предоставила ряд новейших материалов и познакомила национальных инструкторов с рядом современных методов обучения в приложении к судейской деятельности. Предполагается, что многое из новой программы будет внедрено в ходе проведения предсезонных семинаров наших арбитров уже в этом году.