in Баскетбол

УГМК – 10-кратный чемпион России!

UGMK-chempion-Rossii-324x235

Несмотря на то, что в финале встретились участники решающего поединка Евролиги, преимущество одного из соперников было очевидным. Во многом из-за того, что «Надежда» не смогла сыграть в оптимальном составе – по разным причинам отдельные матчи серии пропустили Деванна Боннер, Кайла Макбрайд и Наталья Анойкина. В первом домашнем поединке УГМК снял все вопросы еще в стартовой четверти – 33:12! К большому перерыву хозяйки набрали в два с половиной раза больше очков (55:22) и во второй половине не сильно себя утруждали, выиграв в итоге со счетом 87:67. В той игре отличились Альба Торренс (18 очков) и Дайана Таурази (16), а у «Надежды» самой результативной оказалась Варвара Псарева (15 очков).

На следующий день клуб из Оренбурга дал достойный отпор в первой четверти, выиграв ее со счетом 19:14. Однако УГМК вернул себе лидерство еще до конца первой половины, а в итоге выиграл даже крупнее, чем накануне – «+28» (80:52). Великолепную игру показала Таурази, набравшая 28 очков (6 трехочковых из 11). У соперниц по 10 очков набрали Псарева и Анна Круз.

Лишь сегодня в третьем поединке «Надежда» на своей площадке избежала разгрома. УГМК хоть и выиграл все 4 четверти, но ни в одной его преимущество не превысило 3 очков. Правда, в итоге гостьи добились победы с 10-очковым перевесом (69:59). На этот раз самой активной в составе УГМК оказалась Санчо Литтл (14 очков и 13 подборов). А лучшим снайпером последней игры финальной серии стала Елена Кириллова из «Надежды» (16 очков).

Таким образом, УГМК выиграл звание чемпиона России в 10-й раз. Причем в 8-й подряд (с сезона-2008/09). Два первых титула клуб из Екатеринбурга завоевал в 2002 и 2003 годах.

«Динамо» К – «Спарта энд К» — 3-0

Серия за 3-е место прошла по схожему сценарию. Разве что преимущество курского «Динамо» было не настолько очевидным. В двух домашних поединках оно составило 22 очка (82:60 и 80:58). В первом у хозяек солировала Ннемкади Огвумике (21 очко), во втором — Эндене Мийем (24). У подмосковной команды в обоих случаях дабл-дабл делала Мария Вадеева (17 очков + 11 подборов и 11 + 10).

Зато в Видном «Спарта энд К» навязала динамовкам серьезную борьбу. И даже выиграла первую половину (39:38). За 8 минут до финальной сирены счет был равным (62:62), после чего гостьи совершили решающий рывок (8:0) и в итоге добились победы – 75:70. Вадеева вновь была лучшей (14 очков за 18 минут), а у «Динамо» самой результативной стала Фрида Элдебринк (17).

Таким образом, тройка призеров чемпионата оказалась такой же, как и в прошлом сезоне – УГМК (29 побед из 29), «Надежда» и курское «Динамо». Примечательно, что перед этим 4 года подряд вслед за УГМК в одинаковом порядке финишировали «Спарта энд К» и «Надежда».

По окончании финальной серии были названы имена лучших игроков Премьер-лиги. Лучшей разыгрывающей стала Анна Круз («Надежда»), лучшим атакующим защитником — Евгения Белякова (УГМК), лучшим легким форвардом — Деванна Боннер («Надежда»), лучшим тяжелым форвардом — Ннемкади Огвумике («Динамо» К), лучшей центровой — Мария Вадеева («Спарта энд К»). Титул MVP достался Дайане Таурази (УГМК).

В церемонии награждения приняли участие председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев, заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Вячеслав Хохлов, вице-президент БК УГМК, коммерческий директор ООО «УГМК-Холдинг» Игорь Кудряшкин и руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ Александр Новожилов.

А накануне церемония награждения прошла и в Видном. В ней приняла участие генеральный директор «Спарты энд К», председатель женского тренерского совета РФБ Анна Архипова-фон Калманович.