in Баскетбол

ЦСКА – 23-кратный чемпион России!

TSSKA-VTB-324x235

В том, что армейцы завоюют очередной титул (между прочим, чемпионами страны они стали в 47-й раз – с учетом 24 побед в первенствах СССР), сомнений почти не было. ЦСКА никому не проигрывал почти два с половиной месяца – после 24 марта, когда в Топ-16 Евролиги уступил в гостях «Бамбергу» (83:91). Победное шествие включило в себя несколько встреч на финише регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и Топ-16, три выигранные с сухим счетом серии плей-офф в обоих турнирах, золотой «Финал четырех» Евролиги и, наконец, две стартовые игры финала Единой Лиги. Всего – 18 матчей. Выиграть 19-й два дня назад не позволил УНИКС.

Во многом благодаря казанцам итогом финальной серии остались довольны все. ЦСКА – завоевал очередной трофей, УНИКС – досрочно став участником Евролиги-2016/17, в финале не сдался на милость победителя, доставив армейцам немало хлопот. Третий матч и вовсе выиграл (79:74), а в четвертом почти совершил невозможное – от «-21» в третьей четверти сократил отставание до «-3» на последней минуте. Да, второй победы не добился, но довольно неожиданно придал финалу настоящую интригу.

Для ЦСКА же титул чемпионов России – дело привычное. Их у армейцев уже 23 за 25 российских сезонов. Единую лигу ВТБ красно-синие выиграли в 6-й раз из 7 возможных, лишь в 2011 году уступив трофей «Химкам». А вот стать в одном сезоне и победителем Евролиги, и чемпионом России ЦСКА смог лишь в третий раз (ранее – в 2006 и 2008 годах). И нет сомнений в том, что не в последний.

Андрей Кириленко, президент РФБ:

— Несомненно, ЦСКА на сегодняшний день сильнейший клуб не только в России, но и в Европе. При этом, конечно, приятно, что такому сопернику УНИКС дал бой. Выиграл третий матч серии и едва не отыграл 20 очков сегодня. Меня же порадовало, что наши команды несколько подравнялись. Что конкуренты ЦСКА — УНИКС и «Зенит», «Химки» и «Локомотив» — в целом провели прекрасный сезон.