in Баскетбол

Лагерь РФБ – это баскетбол и полноценный отдых для детей

Foto-Smena-6-324x235

Предстоящим летом впервые пройдет лагерь Российской Федерации Баскетбола. Он будет организован на базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе. Для детей от 10 до 17 лет предусмотрены три трехнедельные смены – с 22 июня по 28 августа. О лагере рассказали руководители РФБ.

Как возникла идея создания лагеря РФБ? – вопрос генеральному секретарю и исполнительному директору РФБ Наталье Галкиной.

— РФБ восстановила проект тренировочного лагеря, предназначенного для просмотра резерва сборных команд. Этот лагерь предназначен для лучших в своей возрастной категории. В связи с тем, что запросов поучаствовать в нем оказалось много, и возникла эта идея создания лагеря, доступного для всех желающих. Это должно быть совмещение отдыха на Черном море с добавлением баскетбольной составляющей.

— Почему местом проведения лагеря РФБ выбрана именно «Смена»?

— Это известный лагерь, в котором есть направленности по разным видам спорта. И руководство лагеря хотело, чтобы появился и баскетбол. Площадки для него имеются, РФБ выдает мячи и баскетбольную форму, а также организует весь тренировочный процесс. И для отдыха тут есть все — оптимальная погода, море, климат, инфраструктура.

— Каковы цели и задачи лагеря РФБ?

— В первую очередь – популяризация баскетбола. Мы предоставляем возможность всем, кто хочет отдыхать с пользой. Привлекаем детей и прививаем им любовь к баскетболу.

— В числе тренеров лагеря будут Игорь Куделин и Алексей Саврасенко – в недавнем прошлом известные игроки сборной России, которые не нуждаются в особом представлении. Насколько важным было именно привлечение известных игроков с таким большим опытом?

— Мы очень хотели, чтобы ребята получили опыт из первых рук – от тех, кто всю жизнь провел на высочайшем баскетбольном уровне, — вступает в разговор президент РФБ Андрей Кириленко. – Очень хочется, чтобы все было на высоте. И мы надеемся, что работа с великими игроками принесет свои плоды.

— Вы сами были в детстве в подобных лагерях?

— Только в Тургоши в Ленинградской области. Ездил каждое лето на протяжении 7-8 лет. Всегда ждали поездку в этот лагерь. Там можно было не только хорошо провести время, но и чему-то научиться. Хотя таких известных тренеров у нас не было. Не было и моря – только речка была. Вообще наш лагерь по сравнению с нынешним лагерем РФБ был спартанским.

— Что из себя будет представлять лагерь РФБ? Это в первую очередь хороший отдых для детей или же неоценимый баскетбольный опыт?

— Думаю, и то, и другое. Дети смогут не только узнать новые секреты баскетбола, но и получить хороший, полноценный отдых.

— Наверняка одной из задач тренеров будет необходимость брать на заметку особо отличившихся игроков. Что может предоставить РФБ таким детям в будущем?

— Самые лучшие будут обязательно взяты на заметку. Такие дети получат специальные программы, и мы будем следить за ними и дальше.