in Баскетбол

«Открытый лагерь РФБ» пройдет 4-15 июля в «Тимирязевской»

Miniatura_RFB-logo-324x235

С 4 по 15 июля на базе СШОР «Тимирязевская» в Москве пройдет «Открытый лагерь РФБ» с участием многих кандидатов в мужскую сборную России. О его целях и концепции рассказал президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.

— Расскажите, почему этот лагерь называется «открытым»?

— В целом, проводить предварительный сбор перед основным — это не новая практика. К примеру, Дэвид Блатт практически каждое лето делал первый сбор просмотровым для молодежи. Но мы хотим видоизменить концепцию и сделать этот лагерь открытым по нескольким параметрам.

Во-первых, любой игрок основного состава национальной сборной может приехать в «Тимирязевскую» в этот период и начать набирать форму по индивидуальной программе. Для этого там будут созданы все условия: игровой и тренажерный залы, высококвалифицированные тренеры, готовые во всем помочь. Уже есть ветераны сборной, которые изъявили желание присоединиться к «Открытому лагерю» и работать по своей программе.

Этот лагерь называется открытым не потому, что туда может приехать каждый, кому захочется. Но мы постарались пригласить максимально широкий спектр кандидатов – наша рабочая группа следила за Единой лигой ВТБ, чемпионатами Суперлиги, Единой молодежной лиги ВТБ, американскими студенческими лигами. В этом процессе приняли участие тренеры сборной, тренеры по индивидуальной подготовке, а также специалисты, работающие с резервными сборными. Некоторые фамилии, которые «вела» эта группа, малоизвестны. Так что будет интересно посмотреть на новые лица резерва национальной сборной.

Также лагерь будет полностью открытым для тренеров. Прежде всего, мы пригласим молодых тренеров, которые будут одновременно помогать и учиться у специалистов из сборной. А также любой тренер из спортшколы или общеобразовательной школы сможет в любой день прийти, посмотреть на процесс, пообщаться с тренерами национальной команды. Для этого только нужно будет зарегистрироваться у нас на сайте.

— По каким критериям выбирались игроки для приглашения в «Открытый лагерь»?

— Их несколько. Это талант, проблемность определенных игровых позиций в нашем баскетболе. Это наша вера в то, что человек может раскрыться ярче, чем у него это получается в клубе по ряду причин. Всего в лагерь будут приглашены 20 игроков.

— Будет ли какой соревновательный аспект в этом лагере?

— Конечно! Мы хотим уйти от занудных тренировок и перейти к работе, где удовольствие будут получать все участники процесса – и тренеры, и игроки. Разрабатываем концепцию, при которой хорошая работа станет интересной.

Около шести игроков из открытого лагеря продолжат подготовку уже на главном сборе и получат шанс пробиться в основу национальной команды. Мы верим в то, что найдем новые лица для сборной России, которые пока по каким-то причинам еще не получили своего шанса. В такой ситуации попасть в национальную команду может любой достойный этого игрок, даже если он не выступает в сильнейшей лиге. Возможно, для кого-то из игроков именно этот лагерь станет серьезным толчком в карьере.

В рамках сбора пройдут две игры – 10 июля против сборной России юношей U20 и 15 июля выставочный матч участников лагеря, на которые смогут прийти болельщики.

— Что еще нового будет в лагере?

— Как и во всем, что мы делаем, для нас важна популяризация баскетбола. Поэтому лагерь будет открытым еще и с медийной точки зрения. РФБ ТВ, наш сайт и социальные сети будут максимально полно освещать события в лагере и расскажут о менее известных игроках, которые близки к тому, чтобы заиграть в сборной. Несколько тренировок и выставочные игры будут показаны в прямом эфире на РФБ ТВ. Планируем обеспечить наших болельщиков таким количеством информации о сборной, которого они не получали никогда.