in Баскетбол

Состоялось заседание Просмотровой комиссии РФБ

DG9A8673_2-324x235

Вчера в Доме баскетбола состоялось заседание Просмотровой комиссии Российской Федерации Баскетбола, на котором были подведены итоги работы за период декабрь 2015 – май 2016. В заседании приняли участие Михаил Давыдов (председатель комиссии), Сергей Михайлов (ответственный секретарь), а также члены комиссии Павел Антонов, Кирилл Белолуцкий, Михаил Григорьев, Евгений Измайлов, Григорий Кунявский, Семен Овинов, Владимир Соседов, Александр Стрельцов и Елена Чернова.

На заседании были представлены заключения членов Просмотровой комиссии о качестве видеоотчетов комиссаров по играм в шести лигах Чемпионата России среди женских и мужских команд, видеоотчеты членов Просмотровой комиссии, отчеты и заключения просмотровых групп.

В декабре прошлого года из членов Комиссии были определены ответственные по лигам за анализ видеоотчетов. Начиная с января 2016 года, дополнительно были распределены игры, подлежавшие индивидуальному видеопросмотру членами Комиссии.

В ходе сезона была разработана и внедрена форма видеоотчета члена Просмотровой комиссии, а на ее основе разработан и предложен Департаменту профессионального судейства РФБ новый бланк видеоотчета игры для комиссаров, который был утвержден в качестве официального с марта этого года.

С 10 декабря 2015 года по 30 мая 2016 года членами Комиссии путем просмотра и анализа видеоотчетов комиссаров осуществлялся контроль за качеством судейства в шести лигах. Было просмотрено 1098 видеоотчетов, проведен 161 выборочный просмотр игр с участием 112 судей. По запросам Департамента профессионального судейства РФБ 6 матчей было просмотрено просмотровыми группами.

Кроме того, в Департамент профессионального судейства было направлено более 30 заключений о низком качестве видеозаписей игр, что не позволяло объективно оценить в них качество судейства.

На заседании также были рассмотрены учебно-методические аспекты работы. В своих выступлениях члены Комиссии проанализировали отмечавшиеся в ходе сезона замечания методического характера для консультирования судей, выработки рекомендаций по повышению качества судейства в Чемпионате России и подготовке учебно-методических семинаров в преддверии нового сезона. Данная информация будет передана в Учебно-методическую комиссию РФБ.

Было проведено обсуждение видеоотчетов комиссаров и проанализированы отмечавшиеся в них замечания методического и квалификационного характера. Комиссия дала оценку содержательной стороне видеоотчетов.

Новая форма видеоотчета Комиссара, внедренная в ходе сезона, явилась первым шагом в работе по повышению качества видеоотчетов. Комиссия отметила, что, начиная с февраля, значительно сократилось количество несвоевременно присылаемых видеоотчетов комиссаров. В то же время во многих из них отсутствовал серьезный анализ судейства, заполнение их было формальным, язык непрофессиональным, а оценки и рекомендации судьям не вытекали из замечаний в разделе игровых ситуаций.

В соответствии с Главой 5 «Положения о просмотровой комиссии РФБ», Комиссия рассмотрела вопрос формирования списков судей и комиссаров, рекомендуемых для судейства соревнований по Лигам в следующем спортивном сезоне. Данные списки будут направлены в Департамент профессионального судейства.

Наконец, Комиссия обсудила выводы и предложения по итогам работы в минувшем сезоне. Соображения по совершенствованию работы Просмотровой комиссии в новом сезоне, предложения по изменениям и дополнениям в Положение о Просмотровой комиссии РФБ будут направлены в Департамент профессионального судейства.