in Баскетбол

В Загребе прошел семинар для перспективных судей ФИБА

Sudi-v-Zagrebe-324x235

20–21 мая в Загребе ФИБА-Европа организовала ежегодный семинар для перспективных судей ФИБА. В этом году было приглашено 30 арбитров из разных стран Европы, были представители и из ФИБА-Африка. Россию представляли два судьи – Александр Романов (Екатеринбург) и Алексей Чудин (Москва). В течение двух дней арбитрам были прочитаны лекции по механике и критериям судейства, психологической и физической подготовке. Специально приглашенные гости (сильнейшие судьи ФИФА и специалист в области подготовки пилотов гражданской авиации) делились опытом подготовки, учебы и самостоятельной работы в различных сферах.

Одна из первых лекций была посвящена процессу принятия решений в стрессовых ситуациях. В последнее время работу судей часто сравнивают с работой пилота гражданской авиации. Поэтому специалист поделился опытом работы с пилотами. В баскетболе судьи тоже должны быстро и четко анализировать происходящее на площадке и принимать соответствующие решения.

На семинаре ФИБА сделала большой акцент на необходимости готовиться к турнирам и играм как физически, так и психологически. Тренер ФИБА по ОФП Алехандро Вакера рассказал о различных упражнениях и их комбинировании во время тренировок, как правильно планировать тренировки в течении недели и все то, что может быть использовано при подготовке к тому или иному летнему турниру (будь то Чемпионат среди девушек и юношей в возрасте до 16 лет или Олимпийские игры), а также во время сезона. Вместе с практическими занятиями по ОФП участникам была прочитана лекция о необходимости соблюдения правильного питания.

Специально приглашенный специалист в области спортивной психологии Дубравка Мартинович на своих лекциях акцентировал внимание на том, что при слабой физической подготовленности у судьи теряется концентрация, вследствии чего теряется уверенность в своих действиях, негативные мысли отвлекают от происходящего, а возмущения игроков, тренеров и зрителей еще болезненнее воспринимается судьей на площадке во время игры.

Помимо лекций по психологической и физической подготовленности, были лекции от преподавателя Школы Бизнеса и Лидерства Стива Свансона о необходимости воспитания в себе лидерских качеств, важных для создания необходимой рабочей атмосферы в судейской команде на конкретном матче.

На семинаре все судьи были распределены между инструкторами и проводили индивидуальные занятия в группах, где они определяли план работы на 2 года. Были поставлены задачи и цели перед судьями на этот период, а также определены действия для их реализации.