in Футбол

Россия приблизилась к шестому месту в таблице коэффициентов УЕФА

preview (20)

Россия по итогам игровой недели в Лиге чемпионов и Лиге Европы смогла немного приблизиться к шестому месту в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), однако две из трёх российских команд завершили борьбу в еврокубках.

На прошедшей неделе были сыграны четыре оставшиеся первые встречи 1/8 финала Лиги чемпионов и ответные игры 1/16 финала Лиги Европы. «Зенит» на неделе не играл, а «Локомотив» и «Краснодар» не смогли пробиться в 1/8 финала Лиги Европы. Московская команда сыграла вничью с турецким «Фенербахче» (1:1, первая встреча 0:2), а краснодарская проиграла чешской «Спарте» (0:3, 0:1). Железнодорожники, тем не менее, принесли стране 1 очко за ничью и 0,2 балла (количество очков, деленное на пять — количество клубов от страны, стартовавших в текущем сезоне в еврокубках) в суммарный коэффициент (в расчёт берутся пять последних сезонов, включая текущий), который теперь составляет 51,082 балла.

Португалия, занимающая 6-ю строчку в таблице при шести стартовавших командах, набрала 0,167 балла. Ее суммарный коэффициент — 51,915. Три команды боролись за попадание в 1/8 финала Лиги Европы: «Порту» и «Спортинг» уступили немецким «Боруссии» из Дортмунда и «Байеру» и завершили борьбу в турнире. «Брага» сумела пройти дальше, сыграв вничью со швейцарским «Сьоном» (2:2, первый матч 2:1).

Таким образом, важнейшее значение приобретает ответная встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и португальской «Бенфикой», которая пройдёт 9 марта в Санкт- Петербурге (первый матч выиграли португальцы 1:0). В случае выхода «Зенита» в следующий раунд, 6-е место в таблице коэффициентов УЕФА по итогам сезона будет зависеть от дальнейших результатов сине-бело-голубых и «Браги». В случае успеха «Бенфики», Россия лишится последнего представителя в еврокубках и не сможет подняться выше в таблице.

От Франции, которая занимает 5-е место, на прошлой неделе выступили две команды в Лиге Европы и обе не смогли пройти дальше. «Марсель» сыграл вничью с испанским «Атлетиком» из Бильбао, а «Сент-Этьен» уступил «Базелю» (1:2). Французы набрали 0,167 балла, их суммарный коэффициент — 52,082.

Восьмыми идут украинцы — 42,483 балла.

Первое место занимает Испания (97,713), второе — Германия (77,177), третье — Англия (73,909), четвёртое — Италия (70,272).

Таблица коэффициентов УЕФА по итогам сезона-2015/16 определит представительство стран в Лиге чемпионов и Лиге Европы в сезоне-2017/18. В случае, если России удастся занять пятое или шестое место, в еврокубках она будет представлена шестью командами, причём в Лиге чемпионов — тремя.