in Без рубрики

Вступил в действие новый стандарт сдачи адвокатского экзамена.

Как сообщает интернет-издание Адвокат Ди Джей (Advocate.dj) с 1 сентября по всей России стартовало принятие квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката по новым правилам. Потребность внесения изменений в положение о порядке прохождения испытания давно обсуждалась практикующими юристами, а также в научных кругах.

Напомним, что ранее не существовало единого стандарта по проведению данного испытания. Адвокатские палаты субъектов полагались лишь на рекомендации ФПА. Перечень вопросов к экзамену варьировался от 450 до 600 вопросов, итоговое количество оставалось на усмотрение палаты субъекта.

Данную ситуацию, характерную для стран бывшего СССР, было решено исправить путём подписания Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Документ был принят и подписан в начале года в г.Санкт-Петербург на Международном Юридическом Форуме, в числе стран-участниц вошли Россия, Грузия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На сегодняшний день вопрос присоединения также рассматривают Латвия и Литва. Гильдия российских адвокатов считает, что такой интерес в условиях глобализации мирового юридического сообщества вполне обоснован: необходимость унификации стандартов уровня образования и деятельности адвокатов на международном уровне давно не вызывает сомнений. Объединив фундаментальные принципы профессии адвоката, Хартия указала единый подход к трактовке уже существующих в данной сфере правовых актов.

Обновлённое двухступенчатое испытание включает в себя компьютерный тест и устный опрос. Тестирование каждого экзаменуемого будет проводиться посредством выборки 70 вопросов, выбранных случайным образом из единого для всех регионов страны перечня. Данный этап считается пройденным при правильном ответе хотя бы на 50 из полученных заданий. В общий список помимо стандартных тем также вошли вопросы по содержанию Хартии. Что касается второй части, то она будет проводиться по прежним правилам, путём устного собеседования. Количество вопросов сократится до 236, но может быть дополнено практическими заданиями.

По информации Гильдии российских адвокатов, многие вопросы из старого списка были конкретизированы и объединены, что усложнило сдачу экзамена. При том, что знание статей законов наизусть не требуется, комиссия старается оценить способность претендента применять правовые нормы на практике и действовать в различных процессуальных ситуациях. Не исключено, что в будущем будет разрешено пользоваться различными электронными устройствами: опытные экзаменаторы способны отличить переписанную статью от субъективной трактовки.

Делать выводы о результатах пока рано. Остаётся надеяться, что нововведение позволит максимально сориентировать на практику проверку знаний потенциальных судебных защитников, приведет к повышению уровня их профессионального мастерства, а также ликвидирует коррупцию в системе получения престижного статуса адвоката.