in Футбол

Матчами в Саранске, Казани и Краснодаре открывается весенний этап РФПЛ

preview-1

Тремя матчами в Саранске, Казани и Краснодаре в субботу стартует 19-й тур чемпионата России по футболу, который открывает весеннюю программу турнира. В центральной встрече дня сыграют претенденты на чемпионский титул — «Краснодар» и «Зенит».

Обе команды уже провели в нынешнем году несколько официальных матчей, выйдя в полуфинал Кубка России. Однако если «Зенит» в феврале сыграл лишь одну встречу еврокубка, в 1/8 финала Лиги чемпионов потерпев поражение от португальской «Бенфики» (0:1), то кубанцы дважды уступили в 1/16 финала Лиги Европы чешской «Спарте» (0:1, 0:3).

Схожие по сценарию встречи «Краснодар» и «Зенит» провели в четвертьфинале розыгрыша Кубка России, на своём поле лишь в дополнительное время сумев забить единственный гол в ворота соответственно «Терека» и «Кубани». В целом старт календарного года для нападения «Краснодара» и «Зенита» можно назвать провальным: если считать основное время, за пять матчей команды не забили ни гола на двоих, да и кубковые победы им принесли удары защитника Андреаса Гранквиста («Краснодар») и полузащитника Маурисио («Зенит»).

В чемпионате России «Краснодар» и «Зенит» за 18 летне-осенних туров набрали по 30 очков, и кубанцы опережают соперника, занимая пятое место, лишь благодаря победе в личной встрече. 15 августа «Краснодар» победил «Зенит» на «Петровском» со счётом 2:0, отличились Рагнар Сигурдссон и Рикардо Лаборде.

Отставание команд от лидирующего ЦСКА составляет семь очков, так что очередная неудача может окончательно похоронить надежды на золотые медали. Игра состоится на стадионе «Кубань», начало — 19:30 мск. Главным арбитром назначен Сергей Карасёв из Москвы.

Стартует весенняя часть чемпионата России в Саранске, где вынуждены принимать своих соперников «Крылья Советов» — из-за неготовности дренажной системы домашней арены «Металлург». Волжане сыграют против «Ростова», который занимает второе место и в случае победы догонит по очкам лидера ЦСКА. Несмотря на финансовые проблемы, зимой «Ростов» усилил состав защитником Фёдором Кудряшовым из «Терека» и хавбеком «Урала» Александром Ерохиным. В составе самарцев могут дебютировать защитник из калининградской «Балтики» Виталий Каленкович и бельгийский форвард Джанни Бруно, ранее выступавший за «Лорьян».

Матч пройдёт на стадионе «Старт» в Саранске, начало — 14:30 мск. Главный арбитр — Виталий Мешков из подмосковного Дмитрова.

В 17:00 мск на «Казань-Арене» местный «Рубин» сыграет с «Кубанью». Казанцы благодаря успешной игре осенью сумели подняться на девятое место, хотя и опережают находящуюся в зоне стыковых матчей «Уфу» лишь на четыре очка. «Кубань» же идёт 15-й, и подопечным Сергея Ташуева предстоит непростая борьба за выживание. Кубанцы и привлекли несколько известных новичков, некоторые из них — опытный украинский форвард Евгений Селезнёв и бразильские защитники Фелипе Сантана и Аподи — успели дебютировать в кубковом матче с «Зенитом». «Рубин» же усилил состав полузащитником «Зенита» Денисом Ткачуком и малоизвестными в России легионерами — украинцем Пилявским, хорватом Цакташем, шведом Бергстремом.

Главный арбитр матча «Рубин» — «Кубань» — Михаил Вилков из Нижнего Новгорода. Дисквалифицирован полузащитник казанцев Благой Георгиев.

19-й тур продолжится в воскресенье, когда будет сыгран центральный матч между ЦСКА и «Спартаком», а также встречи «Уфа» — «Мордовия» и «Терек» — «Локомотив». В понедельник тур завершится матчами «Урал» — «Динамо» и «Анжи» — «Амкар».