in Без рубрики

Подготовка к весне: чип-тюнинг спецтехники

Современный парк сельхозтехники мало чем похож на своих предшественников даже 20-летней давности. К примеру, Кейс трактор снабжен бортовым компьютером, оптимизирующим работу агрегата с учетом выполняемой операции для снижения расхода топлива. Работа с ним – сплошное удовольствие. Но только в том случае, если о технике сообразно позаботились.

Зачем нужен чип-тюнинг?

Дело в том, что спецтехника такого класса, как Нью Холланд комбайн или тот же Кейс-трактор, выпускается с усредненными настройками.

    Во время чип-тюнинга производится уточнение параметров с учетом:

  • климатических особенностей региона эксплуатации;
  • качественных характеристик используемого топлива;
  • экологических норм и стандартов.

Это позволяет значительно снизить расход топлива, увеличить мощность двигателя до 20% и соответственно сократить сроки проведения полевых работ.

Кроме того, нередки случаи, когда разница между имеющимся трактором и более дорогой моделью – только в программном обеспечении, регулирующем мощность двигателя. В то же время снижение мощности позволяет производителю снизить налоговый пресс при экспорте продукции.

Если вы решили провести чип-тюнинг, то лучше сначала пригласить специалиста для диагностики состояния ПО. Бывает, что достаточно только перепрошивки ПО, тогда все будет сделано на месте. Мастер приезжает с собственным диагностическим оборудованием и всем необходимым для изменения настроек.

В редких случаях может понадобиться капитальный ремонт двигателя или гидросистемы. Тогда придется организовывать перевозку спецтехники в сервисный центр. Сделать это лучше сейчас, чтобы к началу весенних полевых работ все оснащение было подготовлено и работало должным образом.