in Без рубрики

Черная икра: как не ошибиться в выборе

Каждому иногда хочется побаловать себя деликатесом. В России на протяжение веков черная икра находится в числе излюбленных лакомств. Она же стала со временем символизировать достаток и благополучие. Несмотря на высокую цену этого продукта, изредка черную икру купить http://russian-caviar-house.ru/ может любой. Но ее часто подделывают, как всякий предмет роскоши. Чтобы приобрести продукт надлежащего качества, необходимо знать некоторые нюансы.

Какой бывает черная икра?

По виду рыбы выделяют:

  • белужью (крупная и с самой тонкой оболочкой, наиболее дорогая);
  • осетровую (ее икринки средних размеров);
  • севрюжью (мелкая и самая доступная по цене икра).

По способу обработки и степени зрелости различают:

  • зернистую (изготавливают только из самой крупной икры и засаливают сухим способом, что позволяет крупинкам без труда отделятся друг от друга);
  • пастеризованную (этот метод позволяет увеличить срок годности и убрать выраженный вкус морепродуктов);
  • паюсную (засаливают горячим способом, затем сушат и прессуют до однородной массы).

В магазинах можно встретить:

  • фасованную (встречается в жестяной упаковке, но лучшей считается баночная);
  • бочковую (на развес) икру- именно ее чаще всего подделывают.

Где производится и сколько стоит?

В прежние времена черную икру промышляли на Каспийском море, однако сейчас вылов там запрещен. На данный момент в России порядка десяти больших предприятий, где рыбу выращивают в искусственных условиях. Чаще всего можно увидеть деликатес астраханского, вологодского и волгореченского производителей.

Качественный продукт, в зависимости от сорта, стоит в пределах 2500 — 4000 рублей за 50-ти граммовую баночку. Паюсную икру зачастую упаковывают по 120 граммов, тогда цена находится в пределах 5000-7000 рублей. Более дешевый товар, скорее всего, является подделкой.