in Футбол

Стадион «Аякса» может быть переименован в «Арену Йохана Кройфа»

preview (2)

Власти Амстердама собираются переименовать стадион «Аякса» «Амстердам Арену» в «Арену Йохана Кройфа». Об этом сообщает портал Voetbal International.

В октябре прошлого года в одной из больниц Барселоны у Кройфа был диагностирован рак легких. Он был активным курильщиком до 44-х лет. В 1991-м году Кройф избавился от этой привычки после инфаркта. В четверг стало известно, что 68-летний Кройф скончался в Барселоне.

«Мы пришли к выводу, что обязаны переименовать стадион. Я думаю, нас поддержат 837 тысяч амстердамцев. У нас есть хорошие аргументы, чтобы убедить других акционеров стадиона», — сказал советник по вопросам спорта города Эрик ван ден Бург.

Кройф является одним из самых титулованных голландских футболистов. Выступая за «Аякс», а затем за «Барселону», он трижды становился обладателем «Золотого мяча». С «Аяксом» трижды побеждал в Кубке европейских чемпионов, а в 1974 году помог «Барселоне» впервые за 15 лет одержать победу в чемпионате Испании. В составе сборной Голландии Кройф стал серебряным призёром чемпионата мира 1974-го года и бронзовым призёром чемпионата Европы-1976.

В качестве тренера Кройф в 1987-м году выиграл Кубок УЕФА с «Аяксом», Кубок европейских чемпионов в 1992-м году и четыре чемпионата Испании подряд (1991-1994) с «Барселоной».