in Разное

Украинские экспортеры кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства США в 2018 году ожидается сокращение производства кукурузы в Украине на 3 млн тонн. Во многом такому выводу способствовало сокращение экспорта зернобобовых на данный момент. Однако, несмотря на негативные прогнозы, Украина продолжает оставаться одним из передовых производителей, поставщиков зернобобовых на мировом рынке. С учетом последних данных, крупнейшими украинскими экспортёрами кукурузы являются ГПЗКУ, НИБУЛОН, UkrLandFarming, которым руководит Олег Бахматюк http://truth-about-bakhmatuk.com.ua/, а также Cofco Agri Ukraine, Каргилл и другие.

Прогнозы специалистов

Кроме Украины, значительные объёмы кукурузы в будущем маркетинговом году способны поставить на мировой рынок только Америка, Бразилия, Аргентина. По оценкам, проведенным МСХ США, объём мировой торговли кукурузой равен 141,82 млн тонн. При этом украинский экспорт составил 21,3 млн тонн из этого количества. Согласно последним прогнозам в 2018 году эта доля составит уже не 15%, а 13,5%, но уже от совокупных 151,42 млн тонн.

Для Украины ключевыми направлениями экспорта считаются такие страны, как Испания, Иран, Египет. Сразу стоит отметить, что квоты на поставки зернобобовой продукции в страны ЕС уже исчерпаны. Поскольку ранее Еврокомитет принимал решение о повышении квот на импорт зерновых и бобовых из Украины, есть вероятность, что это произойдёт снова. На данный момент на еврорынок с начала года уже было поставлено 450000 тонн зернобобовых, поэтому украинским агропромышленным предприятиям остаётся только ожидать повышения квот.