in Хоккей

Овечкин — главный претендент на «Конн Смайт Трофи» по версии NBC

Крупнvchkn-nst1ейший спортивный портал Северной Америки NBC Sports считает, что форвард «Вашингтона» Александр Овечкин претендендует на завоевание личной награды Конн Смайт Трофи (вручается самому ценному хоккеисту плей-офф). Также на этот приз претендует и другой россиянин из «Вашингтона» Евгений Кузнецов, в числе претендентов называются их партнер по команде вратарь Брэйден Холтби, его коллега по амплуа из «Вегаса» Марк-Андре Флери, и форвард «рыцарей» Джонатан Маршессо.

На данный момент два россиянина Кузнецов и Овечкин — лидеры по набранным очкам в плей-офф. У Евгения их 25 (11 голов и 14 передач), у Александра 24 (13 голов и 11 передач), Джонатан Маршессо, в свою очередь, является лучшим бомбардиром «Вегаса», у него 19 очков (8 голов и 11 передач). Марк-Андре Флери является лидером по количеству побед (13) и у него лучший процент отраженных бросков среди вратарей, которые провели более 10 матчей в плей-офф. Он отразил 525 бросков из 559, оформил 4 шатаута. У Холтби 2 шатаута, он отразил 512 бросков из 556. Также оба вратаря имеют по одной голевой передаче.

Чаще других эту награду завоевывал легендарный вратарь Патрик Руа 3 (в 1986 и 1993 году с «Монреалем» и в 2001 с «Колорадо»). Единственный россиянин, который выигрывал Конн Смайт Трофи Евгений Малкин. Он завоевал его в 2009 году. В целом же трофей выигрывали только три представителя Европы, помимо Малкина это делали шведы Никлас Линдстрем и Хенрик Зеттерберг. Четыре победы у американских хоккеистов, все остальные канадцы. Два последних года побеждал Сидни Кросби, но превзойти Бредни Паррента и Марио Лемье, которые также выигрывали награду два раза подряд, ему уже не удастся.