in Футбол

ЧМ-2018 стартует матчем Россия — Саудовская Аравия

Без названия14 июня стартует ЧМ-2018. Сборная России в первой игре сыграет с командой из Саудовской Аравии. Впервые в истории чемпионатов мира мундиаль откроют самые слабые сборные из присутствующих на турнире, если брать в расчет только рейтинг ФИФА. Россияне находятся на 70 месте, а Саудовская Аравия – на 67. Перед чемпионатом Россия провела серию товарищеских матчей, никогда прежде она не выглядела так слабо. В 2018 году удалось только один раз сыграть вничью с Турцией, три игры были проиграны. В этих матчах россияне показали посредственную игру в атаке, даже сборные второго эшелона Турция и Австрия выглядели на фоне команды Черчесова вполне прилично, с грандами же Россия тягаться не может. Франция и Бразиия отправили в ворота нашей сборной по три мяча.

Последняя победа была добыта 7 октября над Южной Корее, после чего россияне не выигрывали на протяжении семи игр.

На чемпионатах мира Россия участвовала три раза, в 1994 году была одержана одна победа над Камеруном со счетом 6:1, Олег Саленко в той встрече установил рекорд, отличившись пять раз. Матчи с Бразлией и Швецией завершились поражениями в два мяча, россияне заняли в группе третье место.

На следующий мундиаль Россия не пробилась, проиграв в стыковых играх, но уже в 2002 гду снова сыграла на ЧМ. Нашей сборной досталась одна из самых групп, в стартовой игре удалось обыграть Тунис (это последняя победа на ЧМ), но затем россияне уступили Бельгии и Японии и вылетели из турнира. После матча с японцами в Москве произошли массовые погромы.

Следующие два турнира россияне пропустили, неудачно играя в отборе, выйти на ЧМ удалось только в 2014 году, но и там сборная выступила посредственно, набрав только 2 очка в группе с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром.

Если Россия не побеждает на ЧМ с 2002 года, то серия Саудовской Аравии длится уже 24 года, последний раз они побеждали на ЧМ-1994, когда сумели выйти в 1/8 финала. Поле этого команда трижды выходила на ЧМ, но за это время только два раза сыграла вничью, два последних турнира аравийцы пропустили.