in Футбол

Аршавин высказался о сборной России по футболу

arshavin1_1432844015В интервью RT Андрей Аршавин рассказал, что на домашнем чемпионате мира ожидает отличной игры от Александра Головина и Фёдора Смолова. Лидерские качества, по его словам, должны проявить Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев. Бронзовый призёр Евро-2008 также поделился своим мнением о том, кто из российских футболистов способен превзойти его достижения, и назвал сборные, которые считает главными фаворитами мундиаля.

Легендарный бразильский нападающий Роналдо, бывший капитан сборной России Андрей Аршавин, фигуристка Евгения Медведева и более сотни молодых людей из Москвы открыли Box MSK — новый культурно-спортивный центр Nike в Парке Горького, в задачу которого входит продвижение спорта и активного образа жизни. По предварительным прогнозам только за лето 2018 года более десяти тысяч человек примут участие в бесплатных тренировках и соревнованиях на территории центра.

Сразу после окончания мероприятия бронзовый призёр Евро-2008 пообщался с RT и ответил на актуальные вопросы перед стартом чемпионата мира по футболу.

— В 2008 году ваша команда сделала огромный подарок российским болельщикам, обыграв сборную Нидерландов в 1/4 финала чемпионата Европы. Что нужно сделать нынешней национальной сборной, чтобы болельщики вышли праздновать на улицы?

— Думаю, если сборная России выйдет из группы, это станет большим праздником. Любой успех команды на домашнем чемпионате мира болельщики будут встречать бурно.

— Две недели назад Дзюба в шутку заявил, что согласился бы уступить вам место в сборной, если бы вы были повыше. А на каких условиях вы бы вернулись?

— На любых.

— Кто в этой сборной России способен стать новым Аршавиным?

— Аршавин — он один такой. Вряд ли вы ещё раз увидите что-то подобное.

— Кто может стать лидером национальной команды в этом турнире?

— Я ожидаю отличной игры от Александра Головина и Фёдора Смолова. При этом в нужный момент повести за собой команду способны Сергей Игнашевич или Игорь Акинфеев. Лидерские и игровые качества — это немного разные вещи.

— А если говорить о перспективе, то кто из молодых футболистов способен в будущем превзойти достижения Андрея Аршавина?

— У нас есть талантливые игроки — братья Миранчуки, всё тот же Головин. Получится ли у них стать лучше меня, покажет время.

— Как вы считаете, Головину стоит продолжить карьеру в Европе?

— Думаю, всё зависит от него. Я смотрел выступление Александра в игре с лондонским «Арсеналом» — он действовал очень здорово. Если Головин будет продолжать демонстрировать футбол такого же высокого уровня, то я не вижу, что может помешать ему уехать за границу.

— Вообще, насколько вас удивляет тот факт, что в России уже царит праздник: мальчишки бегают за Месси в Бронницах и за Роналду в Кратове, а о сборной России говорят преимущественно в негативном ключе?

— Я не соглашусь с этим. Вчера лично видел множество российских болельщиков, которые кричали: «Россия, вперёд!» Всё может измениться за один день. Если я окажусь прав и подопечные Станислава Черчесова обыграют Саудовскую Аравию, то все будут счастливы. Атмосфера вокруг команды определяется её результатами. А наши футболисты способны их обеспечить.

— При этом нынешнюю команду называют самой слабой в истории.

— Подобное говорят на протяжении всей моей спортивной карьеры.

— Какое главное отличие нынешней сборной от созыва 2008 года?

— Мне сложно ответить. Всё же я выпал из российского футбола довольно давно, мало общаюсь с бывшими партнёрами. Трудно сказать, какая атмосфера царит в нынешней сборной.

— С чем у вас ассоциируется чемпионат мира по футболу в России?

— Гостеприимство, любовь… Кроме того, думаю, что этот чемпионат мира станет лучшим в истории с точки зрения организации.

— А что касается качества футбола?

— Турнир в России может стать лучшим и по этому показателю. Почему нет? Это зависит не от организаторов, а от самих футболистов. В Россию приехали лучшие игроки мира — они способны устроить отличный спортивный праздник.

— Если бы у вас была возможность зайти в раздевалку сборной России перед матчем с Саудовской Аравией, какое напутствие вы бы дали игрокам?

— Мне бы не хотелось этого делать. Спортсмены сами всё знают. Не думаю, что там нужен кто-то посторонний.

— Помимо сборной России, кого будете поддерживать на турнире?

— Бразилию и Францию. В обеих сборных собраны отличные футболисты. Но в составе пентакампеонов особенно выделяется Неймар. Он творит невероятные вещи.

— Какое казахское слово вам было труднее всего произнести?

— Я знаю, что существует одно слово из 33 букв. Один раз меня даже просили выучить его и потом произнести. Но я даже не стал пробовать. Это нереально.